ABOUT US

Kami adalah komunitas Narablog perempuan terbesar di Kalimantan Selatan

OUR TEAM

PENGURUS TAHUN 2020

  • Putri A. Santoso (Putri)

    Ketua Komunitas

    I long for the raised voice, the howl of rage or love.

  • Anis Winda (Niswin)

    Admin Sosial Media

    Contented with little, yet wishing for much more.

  • Triyatni Ashari (Tri)

    HR and Blog

    If anything is worth doing, it's worth overdoing.

OUR SKILLS

We pride ourselves with strong, flexible and top notch skills.

Marketing

Development 90%
Design 80%
Marketing 70%

Content Writing

Development 90%
Design 80%
Marketing 70%

SEO Article

Development 90%
Design 80%
Marketing 70%

ACHIEVEMENTS

We help our clients integrate, analyze, and use their data to improve their business.

150

GREAT PROJECTS WITH BRAND

300

MEMBERS

124000

TOTAL MEMBERS FOLLOWERS

STRATEGY & CREATIVITY

Innovation distinguishes between a leader and a follower.

BLOG ARTICLES

We pride ourselves on bringing a fresh perspective and effective marketing to each project.

  • [FBB Kolaborasi] Kaleidoskop Blogging 2018

    [FBB Kolaborasi] Kaleidoskop Blogging 2018

    Assalamu'alaikum

    2018 sebentar lagi berakhir dan 2019 tinggal menghitung hari, menunggu di depan mata. Apa kabar resolusi 2018 kalian? Sudah banyak tercapai? Yuk, kita bikin reviewnya supaya terukur keberhasilan atas usaha kita.

    Nah, kali ini FBB mengadakan kolaborasi dengan tema "Kaleidoskop Blogging 2018" yang isinya adalah pencapaian nge-blog yang diraih dalam setahun terakhir ini.

    Siapa aja yaa member yang membuat catatan kaleidoskop blog ging 2018 nya? Intip yuk!


    1. Fika
    Member yang bukan senior juga bukan junior ini membuat catatan kaleidoskopnya dengan judul "Blogging and The ABCD". Member yang dalam setahun ini blognya penuh warna mulai dari menang lomba, progress skill menulis dan fotografi yang mulai berkembang. Tapi dia juga punya the bad news karena kena jingling hingga blognya punya kloningan. Abcd-nya, semua memberi pelajaran berarti.


    2. Ira

    Member yang satu ini diam-diam cabe rawit - suka senyap di grup tau-tau ikutan share link dan kolaborasi-, kali ini juga tidak mau ketinggalan. Kolaborasi kali ini bertepatan dengan Book Kaleidoscope 2018 hari kedua. Iya, Ira adalah Book Blogger loh. Tema tulisannya kali ini adalah Top Three My Book Blogging Activities. So, disepanjang tahun 2018, Iramemilih tiga kegiatan yang menurut saya sangat berpengaruh dalam aktivitas book blogging saya. Apa saja tiga kegiatan itu? Silakan cek info lengkapnya di postingan blog collab Ira untuk bulan Desember :)

    3. Ashya
    Member baru ini ternyata seorang senior di dunia blogging. Blognya saja sudah menginjak 6 tahun. Kalo jadi anak, kira-kira sudah masuk SD kali ya. Selama 6 tahun ini sebenernya gak ada perubahan yang mencolok di blog ini, akunya. Tapi sekarang dia merasa ada perubahan dalam semangat menulis Karena semangat saya buat nulis blog ini besar, akhirnya beberapa perkembangan dari blog ini perlahan dapat terlihat juga setelah sekian lama. Intip yuk perubahannya di kaleidoskop blogging Ashya 2018.

    4. Zulaeha
    Member yang menyandang sebagai mahmud kece ini dalam setahun terakhir menempati 2 daerah berbeda, Jawa dan Kalimantan. Sehingga isi blognya dalam tahun 2018 melibatkan 2 unsur daerah tersebut. Apa aja ya perkembangan blog Leha selama 2018 ini? Cek di sini ya.

    5. Mia
    2018 menjadi tahun berarti untuk Mia karena di tahun ini dia merasakan untuk pertama kalinya membangun blog secara lebih profesional, memenangkan lomba, dan menghadiri banyak event. Keseruan blogging Mia 2018 lengkapnya bisa dicek di sini.

    6. Rindang
    Sebagai penghargaan terhadap diri sendiri yang sudah berlari setahun terakhir, Rindang ingin merangkumnya dalam tulisan ini. Nikmatilah perjalanan absurd yang sudah dilewatinya di tulisan ini, tidak selalu menyenangkan tapi tetap berharga untuk dikenang.

  • [FBB Event] Keseruan Acara Ovale x Popbela x Toko Kosmetik Princess Banjarmasin

    [FBB Event] Keseruan Acara Ovale x Popbela x Toko Kosmetik Princess Banjarmasin

    Membersihkan wajah dengan tuntas merupakan sebuah kewajiban untuk mendapatkan kulit yang bersih dan sehat.  Kegiatan ini umumnya dilakukan dua kali sehari, yakni sebelum memulai ritual make-up di pagi hari dan juga sebelum tidur di malam hari.

    Saat ini, rutinitas membersihkan wajah menjadi semakin mudah dan praktis dengan hadirnya Micellar water. Ada berbagai merk micellar water di pasaran yang diformulasikan untuk beragam kondisi kulit, misalnya micellar water yang ditujukan untuk pemilik kulit kering atau kulit berminyak. Selain itu juga ada micellar water yang diperkaya dengan kandungan tertentu sehingga fungsinya tidak terbatas pada membersihkan, namun juga mencerahkan atau menenangkan kulit yang berjerawat.

    Nah, pada 1 Desember 2018 lalu, beberapa anggota Female Blogger of Banjarmasin bersama sejumlah selebgram dan pemenang Giveaway yang diadakan oleh Toko Princess Kosmetik Banjarmasin mengikuti acara Ovale Lets Go Micellar yang dilaksanakan di West Western Kindai Hotel.

    Acara ini diadakan oleh OVALE x POPBELA x TOKO PRINCESS Banjarmasin dengan mengangkat tema ‘Buka dan tutup hari dengan Ovale Micellar Water’. Memakai dresscode soft pink & white, para tamu undangan yang hadirpun tampak selaras dengan interior ruang acara yang juga bertemakan putih pink.

    Acara Ovale Lets Go Micellar dibuka pukul 11:30 WITA dengan dipandu oleh Mbak Maya yang segera menghidupkan suasana siang itu. Sesi bincang menghadirkan dua tamu istimewa, sesi pertama menghadirkan tamu Ibu Yuna dari PT.Kino Indonesia.

    Di sesi ini, Ibu Yuna memaparkan keutamaan membersihkan wajah sebagai basic merawat kulit, juga sejarah micellar water yang ternyata ditemukan di kota Paris, Perancis beberapa puluh tahun yang lalu.

    Tak lupa, Ibu Yuna pun memperkenalkan Ovale Micellar Cleansing water yang diperkaya ekstrak bunga magnolia yang berkhasiat mencerahkan kulit. Ovale Micellar Cleansing water memiliki dua macam varian, yang pertama Ovale micellar water kemasan pink untuk kulit normal, dan Ovale kemasan hijau yang diperkaya Tea tree oil untuk kulit berminyak dan berjerawat.

    Sesi beliau ditutup dengan Q&A bersama peserta, pertanyaan terbaik mendapatkan goodie bag special dari Ovale.
    Selanjutnya, di sesi kedua hadir bintang tamu special hari itu yakni Mezzo Make-up artist, peserta pun kembali diajak berbincang tentang pentingnya membersihkan make-up di wajah.

    Mezzo mengatakan bahwa pengalamannya sebagai make up artist di lapangan membuktikan bahwa step cleansing merupakan kunci untuk memperoleh tampilan make-up yang sempurna, karenanya Mezzo pun menekankan untuk selalu menjaga kebersihan kulit dan juga tools yang digunakan untuk make-up.

    “Pada kulit yang bersih dan sehat, make-upnya jadi lebih baik” pungkasnya.

    Sesi ketiga adalah Blind Make Up Challange atau tantangan make up dengan mata tertutup. Di sesi ini peserta dipersilakan berpasangan untuk melakukan make-up mata tertutup secara bergantian. Keseruan memuncak di sesi ini. Pasangan dengan hasil blind make up yang paling tidak rapi pun akhirnya keluar sebagai pemenang dan berhak mendapatkan hadiah dari Ovale.

    Selanjutnya, peserta dipersilakan menghapus riasan hasil blind make up challenge, kemudian melakukan touch up kembali dengan diiringi tutorial Make-up yang dibawakan oleh Mezzo Make-up artist. Sambil melakukan demo make-up, Mezzo pun tetap membagikan tips-tips seputar tata rias dan juga membuka sesi tanya jawab sehingga suasana tetap hangat.
    Sesi make-up selesai, sebelum pulang tidak lupa seluruh tamu undangan berhak mendapatkan goodie bag yang sebelumnya diletakkan diatas meja.

    Apa sih isi goodie bag nya? Tentu saja Ovale Micellar cleansing water, primadona acara hari ini, bersama beberapa item lainnya dari PT. Kino Indonesia.

    Nah, acara Ovale Lets Go Micellar ini tentunya sangat seru dan bermanfaat. Dengan segudang alasan dan manfaat tuntas membersihkan wajah yang sudah dijelaskan narasumber, tidak ada alasan lagi untuk malas membersihkan wajah, bukan?




  • [FBB Event] Workshop Pola Asuh Grow Happy bersama Lactogrow

    [FBB Event] Workshop Pola Asuh Grow Happy bersama Lactogrow



    Menjadi seorang ibu pastinya membawa perubahan besar bagi para wanita. Mulai dari perubahan fisik, pola pikir hingga pastinya ritme kehidupan. Tak hanya itu, menjadi ibu juga menuntut para wanita untuk tak hentinya belajar agar bisa mendidik anak mereka menjadi anak yang tumbuh bahagia dan bisa dibanggakan.

    Nah, beberapa waktu yang lalu, beberapa anggota Female Blogger of Banjarmasin dan rekan media berkesempatan mengikuti acara parenting yang diadakan oleh Lactogrow yakni workshop Grow Happy Parenting. Acara ini diadakan dengan tujuan merayakan kebahagiaan dan membantu orang tua menciptakan lingkungan uang dapat membuat anak merasa bahagia.

    Acaranya sendiri diadakan pada 28 November 2018 yang lalu dan berlokasi di Kordinat Cafe Transmart Banjarmasin. Sekitar pukul 11, acara dimulai dengan dipandu oleh MC Dini yang membawakan acara dengan semangat dan sangat komunikatif. Pengisi acaranya tentu saja mereka yang berkompeten, yakni Pramudita Sarastri selaku Brand Executive Nestle Lactogrow, Psikolog Elizabeth Santosa, M. Psi, Psi, SFP, ACC dan Dokter Spesialis Anak Dr. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp. A(K).

    Salah Persepsi Orang Tua tentang Kebahagiaan Anak


    Pemateri pertama pada workshop hari itu adalah Pramudita Sarastri yang merupakan Brand Executive Nestle Lactogrow. Dalam pemaparannya, Pramudita menyampaikan agar si kecil tumbuh bahagia, dibutuhkan keselarasan antara nutrisi, stimulasi, dan keterlibatan orang tua dalam membangun dan memupuk kondisi grow happy. 

    Mbak Pramudita juga memaparkan hasil studi yang dilakukan oleh Nestle Lactogrow di tahun 2018 yang mengungkapkan bahwa saat menilai karakteristik kebahagiaan anak, kebanyakan orang tua hanya memperhatikan ciri-ciri fisik. Padahal menurut Myers dan Diener (2018), kebahagiaan anak bukanlah kegembiraan sesaat saja, namun lebih kepada rasa nyaman, aman dan diterima dengan baik di lingkungan sosialnya.

    Cara Membesarkan Anak yang Bahagia


    Di sesi kedua, diisi oleh Psikolog Elizabeth Santosa, M. Psi, Psi, SFP, ACC. Nah, jika di sesi pertama hanya sedikit membahas sedikit tentang keterlibatan orang tua dalam upaya membesarkan anak yang bahagia, maka dalam pemaparannya ini, bu Elizabeth memberikan berbagai penjelasan yang lebih detail. Pertama, beliau menjelaskan bagaimana kelebihan anak yang tumbuh dengan bahagia, diantaranya:

    • Anak yang bahagia akan memiliki kesadaran diri yang lebih baik
    • Anak yang bahagia memiliki manajemen diri yang baik
    • Anak yang bahagia memiliki kesadaran sosial yang lebih baik
    • Anak yang bahagia memiliki kemampuan sosial yang lebih baik
    • Anak yang bahagia memiliki kemampuan mengambik keputusan yang lebih baik
    Keenam hal ini nantinya akan berpengaruh pada keberhasilan pendidikan, kesuksesan karir dan hal penting lainnya.


    Sebagai orang tua sendiri, kadang kita sudah merasa terlibat dalam kegiatan anak padahal sebenarnya kita hanya mengawasi tanpa benar-benar berinteraksi dengan mereka. Sepatutnya, dalam upaya melibatkan diri dalam kegiatan anak, setidaknya harus dipenuhi hal-hal sebagai berikut:

    • Bukan fokus pada jenis aktivitas, namun waktu kebersamaan
    • Tidak ada distraksi pada saat melakukan aktivitas bersama anak
    • Eye to Eye Contact saat bersama anak
    • Buat anak merasa dirinya paling penting
    Selain itu, Elizabeth juga memberikan beberapa kiat yang dapat membantu orang tua untuk membesarkan anak agar tumbuh bahagia, diantaranya:
    • Memberikan makanan tepat waktu dan bergizi
    • Mendukung kompetensi anak
    • Cukupi waktu tidur anak
    • Memberikan cinta tanpa syarat kepada anak
    • Menjadi orang tua yang bahagia sehingga bisa menularkan kebahagiaannya kepada pasangan dan anak

    Pentingnya Kesehatan Pencernaan Buah Hati Demi Masa Depannya


    Nah, setelah mendapat asupan ilmu di bidang psikologi, saatnya bagi peserta mendapatkan materi tentang kesehatan pencernaan anak oleh Dr. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp. A(K). Seperti yang kita tahu, dalam 1000 hari pertamanya, seorang anak akan menjalani masa yang disebut sebagai golden age yang merupakan masa penting untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangannya. Di masa golden age yang dimulai dari awal kehamilan hingga usia anak 2 tahun ini, orang tua dianjurkan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi anak mulai dari memberikan ASI hingga usianya 2 tahun dan juga makanan yang bergizi. 

    Dalam pemaparannya, dr. Ariani menyebutkan kalau anak yang mengkonsumsi makanan bergizi lengkap dan seimbang akan memiliki saluran pencernaan yang sehat dan dapat menyerap nutrisi dengan baik sehingga anak akan memiliki selera makan dan pola tidur yang baik yang dapat menunjangnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. 

    Terkait sistem pencenaan sendiri, ternyata sangat berhubungan dengan organ yang bernama usus. Usus merupakan organ tubuh yang kompleks karena memiliki 60-70 % sel imun, memiliki 100 trilyun bakteri "microbiota usus" dan juga 100 juta neuros. Mikrobiota dalam usus sendiri sebaiknya harus dijaga dalam kondisi seimbang yakni 85% bakteri baik (komensal) dan 15% bakteri jahat (patogenik). Bakteri baik dalam usus sendiri befungsi: 
    • Memproduksi biosurfaktan yang bisa menghambat bakteri menempel
    • Memproduksi bakteriosin & hydrogen peroksida yang bisa menghambat dan membunuh bakteri
    • Memperbaiki kerusakan sel usus

    Adapun beberapa cara yang untuk menjaga keseimbangan mikrobiota usus antara lain:
    • Konsumsi makanan bernutrisi lengkap dan bervariasi
    • Konsumsi makanan yang mengandung probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan
    • Menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan melakukan olahraga secara teratur

    Tentang Nestle Lactogrow


    Nestle Lactogrow merupakan susu pertumbuhan untuk anak usia 1 tahun ke atas yang mengandung Lactobacillus reuteri, Asam Linoleat (Omega 6), Asam Linolenat (Omega 3), minyak ikan, 12 vitamin dan 7 mineral yang memilik varian rasa plain, vanila dan madu. Nestle Lactogrow ini diformulasikan secara khusus oleh para ahli di Nestle Research Centre, Switzerland untuk membantu tumbuh kembang si kecil yang bahagia. 



    Demikian liputan dari event Female Blogger of Banjarmasin. Semoga bermanfaat.
  • Rekomendasi Hiburan di Tengah Kota Banjarmasin

    Rekomendasi Hiburan di Tengah Kota Banjarmasin

    Hari ini ulun handak memadahkan lawan buhan pian mengenai tempat liburan atau tempat seru kesan bejejalanan lawan kawan atau amun buhan pian handak beputuan nah.

    Ulun handak memadahkan ada 5 tempat yamg kawa buhan pian datangi di tengah kota, kada usah bejauh-jauh. Ini nah 5 tempatnya :

    - Siring 0 Km


    Tahu eiy kalo buhan pian nang di Banjarmasin lawan tampat ini, pinanya nyata aja ah lah.

    Malam minggu disini biasanya rami nah, soalnya pabila malam minggu disini rami banar ada orang benyewakan motor-motoran kaitu nah, ada jua nang kayak bemo betinjak tuh kawa banyak orang didalamnya sampai 4 orang sako.

    Selain kesan beramian biasa, disini jua rancak pemerintah meadakan festival kebudayaan kaitu, nang pernah ulun lihat lah biasanya ada festival makanan, ada jua festival kayak adat kaitu dan banyak lagi lainnya.


    - Pasar terapung 


    Pasar terapung neh lah banyak banar di Banjarmasin, tapi nang ulun padahkan neh nang pasar terapung di siring sini nah.

    Nang di siring neh tapi pasar terapungnya kada buka setiap hari tapi bukanya setiap hari sabtu sore lawan hari minggu aja pang nah.

    Mun di pasar terapung neh banyak eiy yang dijual, mulai dari buah-buahan khas banjar nang diambil dari kebun buah yang bejualannya sorangan, cemilan banjar sampai ada nang bejualan makanan beratnya, ada khas banjar, ada jua nang kada.


    - Menara Pandang


    Nah, ini beparakan haja lawan pasar terapung siring tadi tapi tekesananya sadikit aja, kawa aja bejalan batis, paling jua 50 meteran sako.

    Disambat orang menara pandang karena kalau dari atas bangunan neh kawa memandang sungai banjar sekitaran sini jua, biar inya kada tapi tinggi tapi lumayan haja kesan memandangi semuanya dari atas.

    Di atas menara pandang neh rami banar biasanya orangnya soalnya dari atas sini neh nyaman banar anginnya lawan baik jua pang kesan beputuan lawan kawan atau lawan siapa haja, pacar kah jua rami haja. 🤭


    - Taman lalu lintas


    Ulun lihat taman lalu lintas neh kada di banjar aja pang ada tapi di kota lain ada jua dan alhamdulillah banar ada jua di banjar, hanyar ada tahun ini pang nah.

    Ini sabujurnya tempat kesan mainan kekanakan pang lah, kesan melajari inya tentang lalu lintas kaitu supaya paham, supaya kada asal-asalan kena mun sudah bisa bekenderaan atau lainnya. Kesan kanakan halus paham, dimana handak menyeberang dan lain-lain, pokoknya tentang lalu lintas tuh pang seberataannya disini.

    Selain kanakan ulun lihat banyak eiy jua orang dewasa kesini kesana beputuan apalagi nang handak putu ala-ala sebijian awak, yang kisahnya jer orang wahini OOTD tuh nah, banyak ulun lihat jua soalnya wadahnya neh dasar bagus pang.

    Buhan pian kawa kesinian jua kesan besantai asal jangan bererusak haja, jangan dicoret-coreti jua.


    - Taman Kamboja 



    Nah, kalau taman nang ini neh biasanya rami sore haja pang nang, mun pagi sunyi kecuali pagi minggu, nah am rami kesan lari pagi.

    Disini sore dasar nyaman anginnya lawan kesan santai bepanderan lawan kawan, lawan keluarga nyaman jua disini.

    Nang jar ulun tadi, hari minggu rami kalo biasanya disini orang olahraga, wahini disediakan jua alat olahraga disini. Ulun pernah mencobai jua, seru aja nah olahraga di taman kaini. 😍


    Nah, itu haja pang nah yang kawa ulun rekomendasi akan kesan bubuhan pian besantai tapi parak aja lokasinya. Biasanya ada nang koler pang bejejalanan jauh-jauh makanya ulun pilih akan 5 tempat ini.

    Makasih sudah membaca buhan pian, sampai ketemu ditulisan ulun selanjutnya lah. 😍

    source : hampir seluruh foto diambil di Google Local Guides


    Kontributor : Rima (www.rima-angel.com)
  • [FBBKolaborasi] Kartun Favorit dan Obsesinya di Masa Kecil

    [FBBKolaborasi] Kartun Favorit dan Obsesinya di Masa Kecil


    Assalamualaikum.. 

    Wah, tidak terasa sudah berapa kali ya fbb rutin mengadakan collaboration setiap bulannya. Dengan tema yang berbeda setiap member fbb antusias untuk mengikuti setiap collaboration menulis yang diadakan. Dan untuk bulan november ini tema yang diambil adalah Kartun Favorite dan Obsesi di Masa Kecil.

    Ya, jujur aja deh kalian pasti punya kartun favorite masa kecil kaan? Dan kartun itu saking berkesannya sampai masih melekat diingatan loh hingga dewasa, pasti deh ada yang begini. Ngaku aja, siapa yang setiap minggu pagi dulu kerjaannya nongkrong di depan TV? Haha.

    Nah, Lima orang member FBB yang mengikuti blog collaboration kali ini adalah:

    1. Aswinda Utari

    Ibu yang ngakunya suka nulis about 'emak life' di blognya ini, kali ini menceritakan obsesi rahasianya sejak kecil. Dimana dia begitu menyukai salah satu tokoh kartun di masa kecilnya hingga ingin meniru penampilannya. Ya, dia punya obsesi rahasia sejak kecil loh. Apa saja yang dilakukannya untuk itu? 



    2. Ruli Retno Mawarni

    Ehm, kalian yang berada di masa kecil tahun 90-an biasanya pasti tahu tentang Candy-candy. Cerita ini adalah tentang anak yang tinggal di panti asuhan ini di adopsi dari komik Jepang yang ceritanya sukses bikin anak tahun 90-an baper. Baik buku komiknya ataupun serial tv-nya. Postingan Ruli kali ini, bisa bikin kita sukses bernostalgia kemasa kecil dulu.

    3. Mia

    Ibu yang satu ini kali ini menulis tentang 5 kartun favoritenya dimasa kecil dulu. Kalian yang ngakunya generai 90-an pasti deh tau dengan lima kartun fenomenal dimasa itu. Mia menulis secara rinci bagian-bagian yang ia sukai dalam kartun masa kecilnya tersebut. Penasaran? Yuk ke blognya..

    4. Ashya

    Ada yang tau dengan Nussa? Ah, masa sih gak tau. Itu loh, kartun islami edukatif zaman now yang lagi rame-ramenya itu ditonton emak-emak di youtube. Nah, Ashya kali ini membahas tentang perkembangan kartun zaman old dan new di indonesia. Penasaran bagaimana ceritanya? Yuk, main ke blognya Ashya..

    5. Aya

    Beauty Blogger yang satu ini juga gak mau ketinggalan ikut collab kali ini. Dia ngakunya punya tokoh kartun favorite sejak kecil loh. Dan tokoh ini membuat cita-cita konyolnya tak kesampaian juga. Haha. Ada yang bisa menebak kira-kira tentang apa? Yuk, main ke blognya aja!


    Nah, itu dia beberapa member FBB yang ikutan collaboration menulis di bulan November ini. Sampai jumpa di Blog Collaboration bulan Desember ya.. 😊


  • Meratus Bahari, Wahini, wan Kena

    Meratus Bahari, Wahini, wan Kena


    Apa kabar pian Meratus kaina?
    Assalamu’alaikum....

    Buhan anak-anak Banua tahu ay lawan Meratus kalo? Apa yang ada dalam pikiran pian mendengar kata Meratus? Bujur banar, pegunungan, hutan, dan paru-paru dunia. Kada salah lagi, Meratus salah satu puzzle pembentuk paru-paru dunia. Tahu lah pian dimana Meratus tu andakannya? Dari sumber yang ulun dapatkan Meratus tu andakannya  membentang dari arah tenggara ke sebelah utara Kalimantan Selatan sampai ke perbatasan Kalimantan Timur.  Posisinya membelah wilayah Kalsel membaginya lereng barat dan timur.

    ini di surga? Laiin, ini di dunia masih

    Meratus ini bilang banyak banar di dalamnya kekayaan alam, dari macam-macam pohon sampai haiwannya.

    “Menurut  Whitmore 1984 dalam Whitten 1997,  Hutan Lindung Pegunungan Meratus dapat dikelompokkan sebagai Hutan Pegunungan Bawah (Lower Montane Tropical Rain Forest). Hutan pegunungan ini berdasarkan hasil survei mikro pada tahun 1984 (Badan Intag, 1984) dipenuhi oleh pepohonan: Meranti Putih (Shorea sp), meranti Merah (Shorea spp), Agathis (Agathis sp), Kanari (Canarium dan Diculatum BI), Nyatoh (Palaquium spp), Medang (Litsea sp), Durian (Durio sp), Gerunggang (Crotoxylon arborescen BI), Kempas (Koompassia sp), Belatung (Quercus sp)”.
    Pepohonan itu banyak jua dijadiakan gasan mata pencaharian bubuhan suku dayak yang badiam di dalamnya. Mereka mamanfaatkaan alam tapi sekaligus manjaganya, marawatnya, oleh sebab mereka paham bujur amun mereka marusak alam, alam kada lagi bersahabat lawan mereka, malah nyawa mereka nang jadi taruhannya kena.

    Andakan kawasan hutan Meratus ini di daerah hulu, Sanak ay, bagian dataran tinggi, jadi banyak sungai nang bermula dari sana. Jadi, hutan Meratus ini bisa disambat sumber mata air Kalimantan Selatan. Bila dibabat habis napa nang terjadi? Kawa ay pian mamikirakannya lo, pasti sumber banyu karing dan kita akan krisis banyu level kronis.

    Meratus ngini jua beisi lahan yang miring dan jenis tanah mudah erosi, terkikis. Jadi apa yang terjadi jika Meratus ni dibabat habis? Bisa ay pian pikirakan jua lo bila akar tanah nang menahani tanah kadada lagi karena pohonnya ditabasi. Longsor!

    Dari semuaan wilayah Meratus di Kalimantan, yang tersisa wayahini tinggal ¼ nya haja. Haan, tahulah buhan pian? Sisa ¼ itu andakannya di Kabupaten HST, Hulu Sungai Tengah, ampun buhan Barabai. Lainnya kemana? Habis ditambangi pank, kemana lagi 😢.

    Rimba terakhir kita

    Apa perasaan pian mun membaca “rimba terakhir”? Mun ulun sorang rasa sediiih banar, sedih yang menyanyat membayangkan kata “terakhir” nya tu nah. Nang kaya sama mun mendengar “kesempatan terakhir” sedihnya. Wahini Meratus sebagai kawasan hutan terakhir di Banua sedang terancam ditambang. Ulun kada kawa membayangkan napa nang akan terjadi. Biar ulun kada begana di Kalsel, mamikirakan nasib Meratus jujur haja meulah ulun sadih. Akankah paru-paru dunia terakhir nang Kalsel miliki ini akan musnah? Akankah anak cucu kita hanya kawa memandangi Meratus hanya foto-foto pendahulunya haja? Ya Alloh, sungguh ulun kada kawa membayangkan.....

    Bisakah kita mempertahankan Meratus wahini dan kaina? Supaya alam tatap bekawan lawan kita dan supaya kaina di akhirat kita kawa mempertanggung jawabkan di hadapan-Nya atas alam yang sudah dibarii secara percuma. Semoga kita bisa....


    Sumber gambar : https://fullsrg.blogspot.com/2014/06/eksotika-hutan-meratus.html
    Kontributor : Latifika Sumanti
    www.fika-su.com
  • Muharram, Minum Susu Sampai Mambubur Asyura

    Muharram, Minum Susu Sampai Mambubur Asyura

    sumber : http://banjarmasin.tribunnews.com

    Assalamu'alaikum sanak sekalian,

    Kali ini ulun handak membahas salah satu tradisi urang Banjar di bulan Muharram. Kada papa kalo lah membahasnya di bulan Maulud kaya ini. Hehe. Nang kaya kita tahu berataan, Muharram adalah tahun baru Islam, yang dirayakan hampir seberataan umat Islam di seluruh dunia, temasuk di negara kita. Bagaimana lawan urang Banjar? Urang Banjar ternyata termasuk yang sangat bergembira bila Muharram datang. Urang Banjar jua meanggap bulan ini istimewa.

    Tradisi Muharram di kalangan suku Banjar, Kalimantan Selatan jua unik dan sudah turun temurun terjaga. Buhan pian yang mungkin pernah bediam di beberapa daerah lain di Indonesia pasti kada pernah menamui hal yang sama seperti yang kita tamui di Banjar.

    Misalnya tradisi tanggal 1 Muharram. Manyambut tahun baru Islam ini, beberapa daerah meadaakan “ritual” khusus. Di Rantau, Kabupaten Tapin misalnya, tiap 1 Muharram masyarakat yang bediam di daerah situ  meminum susu putih manis. Terserah haja susunya bisa merek apa haja, kada ditentukan.
    Tapi biasanya bewarna putih dan berasa manis. Di Rantau, habis Sebahyang Subuh di mesjid-mesjid langsung disadiakan susu putih gasan jamaah yang habis sembahyang subuh. Kada di Mesjid atau langgar haja, di rumah gin urang minuman susu-an jua.  Urang Tuha sampai kakanakan dibari susu putih segelas di pagi 1 Muharram.

    Tahulah buhan pian, sekalinya ada  filosofi soal minum susu ini. Minum susu di hari pertama bulan Muharram sekalinya diartikan dengan niat kita untuk kehidupan yang lebih baik tahun berikutnya.
    Minum susu putih terutama susu putih yang manis jua sebagai harapan tahun yang kita jalani ini lebih manis. Jar urang, biar manis kesehatannya, manis kesejahteraan sampai manis dalam seberataan urusan yang hubungannya dengan Ketaqwaan kepada Allah.

    Puasa dan Bubur Asyura

    Keutamaan puasa di bulan Muharram pasti buhan pian sudah banyak yang tahu. Terutama di tgl 9 dan 10 Muharram. Uniknya, di masyarakat Islam Banjar nih, ada jua tradisi yang lain daripada yang lain.
    Tradisi itu adalah beolah bubur Asyura. Bubur asyura hanya bisa kita tamui setahun sekali yaitu pada 10 Muharram. Bubur ini dibuat bergotong royong oleh masyarakat yang bediam di berbagai wilayah di Banjarmasin pada khususnya dan masyarakat Banjar yang bediam di Hulu Sungai.

    Dalam buku “Islam dan Masyarakat Banjar”, Prof Alfani Daud  menulis tradisi bubur Asyura sudah ada dan berlangsung sejak ratusan yang lalu dalam budaya Islam masyarakat Banjar.

    Jar sidin, adanya tradisi acara Mambubur Asyura sebagai kenangan lawan momentum rasa syukur mengingat perjuangan pejuang kaum muslimin dahulu yang pernah mengalami masa-masa panceklik kelaparan. Makanya semua bahan-bahan apa saja yang bisa dimakan, dimasak langsung berataan.
    Rupanya, sampai wahini tradisi itu hidup tarus.  Kada meolahnya haja yang gotong royong, biasanya bahan-bahannya jua sumbangan sukarela dari warga yang bediam disitu. Ada yang manyumbang baras, bahan sayuran, ada jua yang duit. Terserah haja dan sesuai pemandiran dan kebiasaan tahun sebelumnya. Yang penting penuh ke-ikhlasan jar.

    Bubur Asyura sebujurnya kayak bubur biasa. Cara meolahnya jua mirip haja. Tapi yang lain, bubur Asyura ini  beras yang digabung lawan 41 bahan makanan lainnya dan habis itu dimasak menjadi bubur. Bahan makanan yang 41 macam itu bisa apa haja misalnya kangkung, bayam, kacangpanjang, tempe ,tahu , waluh (labu) sampai gumbili (ubi). Bubur ini digawi rami-rami di sebuah tempat yang sudah disepakati berataan. Terutama yang menggawi adalah buhan binian yang saat itu ada di rumah.

    Sedangkan tugas buhan lakian yang ada adalah menyalaakan bara apinya gasan memasak bubur tadi.
    Jangan takajut kalau 10 Muharram kita malihat di Banjar dan sekitarnya, urang sibuk dimana-mana, sampai ke gang-gang dan masjid-masjid. Ada yang tugasnya meracaki sayur-sayuran , ada jua yang tugasnya meaduk-aduk rinjing ganal (wajan-Red). Nah, biasanya bila bubur sudah masak sekitar waktu Zuhur tinggal didoakan haja. Yang betugas mendoakan ni biasanya Bapak-Bapak yang habis sembahyang Zuhur di Masjid.

    Gawian meolah bubur sudah tuntung. Tinggal tugas selanjutnya adalah menyebarakan bubur ntu. Hampir sekampungan biasanya mandapat bubur Asyura ini. Bisa jua urang membawa panci/mangkok ke tempat urang beolah bubur untuk maminta bubur Asyura gasan di rumah masing-masing.
    Yang kada puasa hari itu bisa langsung memakan haja buburnya. Panas-panas bubur Asyura ini nyaman banar, apalagi buburnya sudah didoakan. Pasti pulang sehat bergizi karena campuran sayurnya macam-macam. Dimakan pakai sambal labih nyaman lagi. Bisa tepaluh tu pang buhan pian. Nah, yang hari itu  puasa, bubur ini menjadi menu berbuka puasa pas magribnya.

    Sudahlah makan bubur Asyura 10 Muharram tadi? Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 H. Mudahan tahun ini kita berataan mendapat keberkahan dalam kehidupan. Aamiin.

    Penulis : Enny Ratnawati
    Blog : www.ennyratnawati.blogspot.com

  • Sejarah Candi Agung wan Kisah Putri Junjung Buih

    Sejarah Candi Agung wan Kisah Putri Junjung Buih

    Sumber : kebudayaan.kemdikbud.go.id

    Bisa kada banyak nang tahu pada di Kalimantan Selatan ada situs candi nang kaya di banua lain jua. Tagal kada nangkaya candi-candi nang ganal di banua lain tupang, di Kalimantan Selatan, ada sauting situs candi nang ngarannya situs Candi Agung. Nang labihnya pada candi lain, di situs Candi Agung ngini ada kisah nang tasambunyi. Kisahnya ne maanduh-anduh misra banar, mun mambayangakan, harat banar tu pang kisah ngini. Kisah nang kawa diwarisakan ka anak cucu dudi. Jangan sampai anak cucu kada tapi tahu wan kisah banua surang.

    Situs Candi Agung ngini andakannya di Kabupaten Hulu Sungai Utara, di Kacamatan Amuntai Tangah, pas banar di Kalurahan Sungai Malang. Gampang banar mancari andakannya. Barataan urang di Amuntai tahu kaandakann situs candi ngintuh. Situs Candi Agung pinanya paninggalan agama Hindu pang lah. Situs candi nginih ujar habar paninggalan Karajaan bahari nang bangaran Karajaan Nagara Dipa Khuripan, dibangun ulih Empu Jatmika, sazaman wan karajaan Majapahit, parkiraan abad XIV. Tahuai kalu lah buhan pian wan karajaan Nagara Dipa. Wahini kadada lagi pang lah bangunannya. Nang tatinggal tu batu bata wara. Tagal batu batanya kada sumbarang batu bata. Tabarat wan takuat pada batu bata biasanya. Batu bata ngini umurnya 700-an tahun hudah.

    Ujar kisah-kisah urang bahari, Candi Agung bahari bangunannya bagus banar, magah, miwah, tujuh tingkat, sabukuan amas. Satingkatnya tuh tinggi banar pulang han. Ada nang mamadahakan, mun badiri di tingkat paatasannya tuh, kawa malihat Makah. Han, bujur jua kah kada tahu jua pang ulun. Kisah urang bahari ah.

    Wahini, situs Candi Agung dikalula, diurusi banar. nang maurusi bubuhan Dinas Kepemudaan, Olah raga wan Pariwisata HSU.

    Nang kawa dijanaki di sini:

    • Musium 
    • Situs Candi Agung 
    • Partapaan Pangeran Suryanata 
    • Tihang Mahligai Putri Junjung Buih 
    • Talaga Badarah Empu Mandastana 
    • Situs Tihang Panjagaan 
    • Luuk Badangsanak 
    • Talaga Bidadari 

    Kisah Putri Junjung Buih


    Alkisah, Empu Jatimika, saudagar tumatan Keling, balayar. manurut patunjuk kuitannya, singgahi mun tatamu wilayah nang panas. Pas sampai di Amuntai, Empu Jatmika marasa panas, laluai basinggah. Marganya Empu Jatmika ni lainan anak katurunan raja, inya kada mambangun karajaan pang. Sampai Amuntai tadi, inya mambangun Candi, ulihnya inya saudagar atawa pedagang. Empu Jatmika bisi anak dua ikung, Empu Mandastana wan Lambung Mangkurat. Lambung Mangkurat dijadiakan Patih. 

    Nah, Lambung Mangkurat ni marasa kada kawa baik amun kada bisi raja. Lalu innya batapa 40 ari 40 malam di wilayah Ulu Banyu. Inya minta wasiat, minta Raja. Pas ari paampihan, dapat patunjuk inya. Patih harus manyadiakan 40 makanan, 40 wadai, iringan dayang bababaju kuning barataan. Ada jua disiapakan mahligai nang tabuat matan tumbuhan khas, sudahnya ada jua nang mamadahi disiapakan kain nang hudah disirang. imbahnya Lalu cungul tuan putri tumatan buih atawa banyu. Liwar bungas langkar si tuan putri, nang malihat pasti bakahandak. Digalari ai Putri Junjung buih.

    Empu Mandastana bisian anak, Sukmaraga wan Fatmaraga. Nang badua ngini tagasnya handak jua wan putri. Saban hari bamainan wan Putri. Lambung Mangkurat kada nyaman hati malihat. Dalam hati Lambung Mangkurat, kada cucuk lalu putri Junjung Buih nang handak dijadiakan Raja bakawanan wan anak cucu pedagang biasa.

    Singkatnya, Lambung Mangkurat maatur siasat. Dibawai nang badua badangsanak tadi mancari iwaak jar. Sampai luuk, mati nang badua, tiwas di tangan paammya suraang. Ngini sampai wahini ada lukasinya, dingarani luuk badangsanak.

    Ujar urang nang mayakini, karajaan nang dikisahakan tadi masihai ada hampai wayahini tagal hudah kada kawa dilihat mata kita-kita nang urang awam nginih. Bahasanya tu apalah, anu, alam urang subalah kah jar. Makanya nang datangan ka sini kadanya urang nang bawisataan ahaja, banyak jua nang datang ka sini manggawi sagala macam adat ritual nang diyakininya. umpamanya mandi di talaga bidadari dan lain-lain.
  • [FBBKolaborasi] Hari Blogger Nasional

    [FBBKolaborasi] Hari Blogger Nasional



    Hallo Oktober!

    Oktober terasa spesial sekali bagi FBB, karena selain FBB “lahir” di bulan ini ternyata Oktober juga bulannya para Blogger. Kalian tau ga? Sejak 2007, setiap tanggal 27 diperingati sebagai Hari Blogger Nasional. Waaah, makin merasa kalo blogger dianggap ada ya.

    Nah, nah, nah... Untuk itu member FBB ingin mengungkapkan segala perasaan dan kecenderungannya ber-blogging. Ada yang diawali karena hobi, suka organisasi, dan ada juga yang bertujuan sebagai self-healing. Semua bisaaa dengan menulis.

    Yuk, sekarang kita lihat member Yang ikut meramaikan blog kolaborasi bulan Oktober. Here we go......

    1. Fika

    Terhitung baru menjadi blogger, tapi member yang ulang tahunnya sama dengan FBB ini merasa pada dia terbawa pada circle dan banyak ilmu yang tidak disangka-sangka. Tulisan kali ini Fika akan berbagi 5 hal yang berubah pada dirinya setelah menjadi blogger. Poin ke 3 paling menyenangkan.

    2. Ira

    Untuk Hari Blogger Nasional ini, Ira ingin berbagi tentang tulisan-tulisan seru apa saja sih yang biasanya dipost oleh seorang blogger buku. Dua diantaranya adalah review dan meme. Review atau resensi adalah postingan yang wajib ada dalam sebuah blog buku. Sedangkan meme adalah post bertema tentang buku yang dipublikasikan secara rutin dalam waktu-waktu tertentu. Di hari blogger nasional ini Ira juga dengan bangga menyatakan kalau dia adalah seorang blogger buku. Bagaimana denganmu?

    3. Wati

    Seiring perkembangan zaman, khususnya perkembangan IT, blog yang awalnya dianggap sebatas diary elektronik mengalami perubahan fungsi yang cukup pesat. Tulisan ini memuat apa saja manfaat jadi bloger zaman now. Sebelumnya juga dibahas singkat tentang apa itu blog, bloger dan hari bloger nasional.

    4. Ashya

    Seorang blogger kurang afdol rasanya jika belom bergabung dengan komunitas blogger. Jika kamu blogger, yuk gabung dengan 5 komunitas blogger kece ini :D

    5. Antung

    Dunia blog semakin hari semakin berkembang. Jika dulu blog dianggap sebagai tempat curhat penulisnya, maka sekarang blog sudah menjelma menjadi media informasi hingga promosi yang bisa mendatangkan rezeki bagi pemiliknya. Lalu apa saja ciri-ciri blog zaman now?

    6. Leha

    Dalam tulisannya ini, Leha menuliskan satu momen di masa remajanya yang menjadi sebuah titik balik karakternya. Ada sebuah luka parah yang berusaha Leha obati dalam senyap. Menulis adalah cara Leha menerjemahkan pikiran melalui rangkaian kata.

    7. Nisa

    Jangan berpikir blogging itu buang buang waktu dan gak guna, sebelum kamu tau manfaat yang ada pada saat ngeblog. Karena sesuatu yang dikerjakan itu pasti ada manfaatnya kok. Member terbaru sekaligus termuda ini membagikan manfaat yang dia rasakan setelah menjadi blogger.

    Ok, gaess... Itu tadi member-member yang berpartisipasi dalam blog kolaborasi bulan ini. Sebuah kebetulan (eh bukan dink, tetap dalam rencana-Nya), FBB lahir di bulan blogger nasional. Semoga FBB mampu menggiring anggota di dalamnya menjadi blogger yang berfaedah untuk dirinya dan orang banyak ya. Aamiin....

    Akhir kata, FBB mengucapkan Selamat Hari Blogger Nasional buat teman-teman blogger seluruh Indonesia, tetap berkarya dengan optimal yaaaa....

    Besok kolaborasi tentang apa lagi ya? Hmmmm *think
  • FBB Second Anniversary

    FBB Second Anniversary


    Assalamu'alaikum teman-teman sekalian,

    Tanpa terasa komunitas Female Blogger of Banjarmasin kini sudah menginjak usia 2 tahun. Yak, tanggal 6 Oktober yang lalu merupakan tanggal kelahiran resmi terbentuknya komunitas blogger khusus pereempuan di Kalimantan Selatan ini. Nah, untuk memperingati 2 tahun usianya, FBB para anggota mengadakan syukuran kecil-kecilan pada tanggal 7 Oktober 2018 lalu di Rustic Bistro Fave Hotel Banjarmasin.

    Mengusung tema "Blooming Up", acara syukuran ini dihadiri 16 dari kurang lebih 30 anggota FBB. Para anggota FBB sendiri hari itu kompak menggunakan dresscode kuning dan ungu. Dalam acara syukuran ini, selain menjadi momen kumpul-kumpul bagi para anggota FBB, juga menjadi momen berbagi ilmu seputar blogging dan dunia tulis menulis.

    Aya sebagai MC selama acara berlangsung

    Acara sendiri dimulai sekitar pukul 12.00 Wita. Aya selaku MC pada hari itu membuka acara ulang tahun FBB dengan gayanya yang ceria. Setelah sambutan dari Ruli selaku ketua FBB, acara dilanjutkan dengan sambutan dari ibu Dhany ketua IWITA Kalsel dan pengumuman pemenang lomba blog yang sudah diadakan beberapa waktu sebelumnya. IWITA sendiri merupakan salah satu sponsor utama acara ulang tahun FBB.

    Selain menyampaikan kata sambutan, bu Dhany didampingi oleh ibu Dewi (Sekjen IWITA Kalsel) juga mengumumkan pemenang lomba blog yang diadakan dalam rangka ulang tahun Female Blogger of Banjarmasin. Ada 6 orang yang terpilih menjadi pemenang hari itu dan mendapatkan hadiah berupa bantal dan sejumlah uang tunai dari IWITA. Mereka antara lain:
    1. Aya (www.ayakhairiah.com)
    2. Rizky Ashya (www.simatakodok.blogspot.com)
    3. Rindang Yuliani (www.rindangyuliani.com)
    4. Mia Yunita (www.ummvc.com)
    5. Enny Ratnawati (www.ennyra.blogspot.com)

    6. Ruli Retno (www.ruliretno.com) 

    Ibu Dhany selaku ketua IWITA Kalsel menyampaikan sambutan

    Para pemenang lomba blog

    Usai makan siang, acara dilanjutkan dengan sharing session antara anggota FBB dan sharing materi kepenulisan oleh kak Nailiya Nikmah dan Antung Apriana. Tak hanya itu, di sela-sela acara juga diputarkan video ucapan selamat ulang tahun dari beberapa komunitas Blogger yang ada di Indonesia. Keren banget deh pokoknya. Acara hari itu berlangsung hingga kurang lebih pukul 15.00 Wita. Sebelum pulang para anggota FBB tentunya juga tak melewatkan kesempatan untuk saling berfoto di beberapa spot Rustic Cafe yang instagramable.


  • Bejejalanan ka Mandiangin

    Bejejalanan ka Mandiangin


    Assalamu'alaikum Female Blogger of Banjarmasin. Kenalakan ulun Rima Angel nang biasa manulis di www.rima-angel.com. Hari ini ulun manulis di blog Female Blogger of Banjarmasin tentang bejejalanan ka Mandiangin.

    Langsung haja lah kisahnya. Jadi, saminggu nang lalu, tepatnya hari Minggu, ulun sudah barancanaan lawan kawan handak bejalanan ka Mandiangin. Eh, lain kawan ulun jua toh, kawan kaka ulun. Bubuhannya neh orang Palangkaraya nang rahatnya batugas di Banjarmasin.

    Nah, mulainya neh nyata haja sudah matan rumah ulun. Rumah ulun neh di Sungai Baru, Kampung Katupat. Tahuan nai bisa bubuhan pian. Hihi 🤭 Mun kada tahu jua, anggap haja nah di Pal 1. Talalu banar mun sampai buhan pian kada tahu Pal 1 jua. 😜

    Jadi, kami ka Mandiangin neh rancana handak mandi di air terjun pang nah. Nang bejalanan neh baampat, binian kaampatnya. Ulun, kaka ulun, lawan dua ikung kawan babinian. Jadi, kami ka Mandiangin neh bakandaraan haja.

    Nang mulai matan rumah ulun di Pal 1 tadi nah lah, kira-kira sampai ka Mandiangin-nya sejam labih. Sabalum masuk ada babayar. Wahini kada hari liburkah, hari liburkah, ada nang manjaganya. Bahari parasa ulun kadada nang manjaga bila kada hari libur, jadi masuknya gratis. 🤣 Wahini sakali bayar masuk sakalinya 36.000 gasan saikung urang haja. Banyak banar bayarannya 🙈.  Bahari ulun terakhir masuk paling 5.000 - 10.000 haja.

    Pas sampai kada langsung handak naik ka wadah air terjunnya pang, duduk hulu di warung kami. Makan sambil istirahat lawan betatakun lawan acilnya. Makan di warungnya murah haja jua, paling 12.000 nah. Nang ulun makan mie bemasak lawan es susu.

    Pas betakun lawan acilnya, sakalinya air terjunnya kadada banyunya jar, paksa ai kami kada jadi naik. Kuciwa nah nang datang jauh. 😣

    Marga nang tadih air terjunnya jar acilnya kadada banyunya, nyata haja sudah buhan kami kada jadi ka sana, tapi kami kada mau pang bejejalanan kami neh sia-sia kaitu haja. Sudah jauh kada mungkin bebulik kami.

    Jadi, bubuhan kami baampat neh, memutusakan handak naik ka atas gunungnya. Kada bejalan batis tapinya kami, kada mungkin banar. 🤣 Kami naik bakandaraan. Di sana sudah ada akses gasan naik ka atas gunungnya bakandaraan, jalannya jua sudah beaspal.

    Ulun neh awalnya nyata hakun kada hakun, gair banar malihat naiknya tuh. Bujurannya nah esktrim kah jar urang tuh. Tapi mau kada mau ai umpat daripada sudah sampai kadada nang digawi jua, ya kalo.

    Naiklah bubuhan kami baampat neh pakai kandaraan. Ini pertama kalinya ulun naik. Bahari rancak ai sudah ka sini tapi kadada naiknya. Disariki abah pang bahari. Asli pian jalan naiknya mambari takutan. Mana jalan sisi kirinya kadada pembatasnya, mun salah saikit, gugur ka bawah tuh pang. Pas naik neh banyak banar nang dilewati. Ada Kolam Belanda jua. Nah, si kolam Belanda neh jua banyunya lagi kadada, karing banar. Maka lagi dibaiki jua. Buhan kami kada satup jua pang di sini.

    Sabalum sampai puncak tuh, ada dua buting pos rasanya nah kami lalui. Imbah malalui pos pertama, ada batasan kaitu nah, ada wadah singgah gasan befoto, tapi lain pos. Bagus banar asli pemandangannya pian. Buhan kami bepotoannya di sini.

    Imbah tuh lanjut lagi, buhan kami basinggah satumat di pos nang ke-2, gasan istirahat lawan nungkar minuman. Di sini jua bagus banar pemandangannya. Maka angin sudah sepoi-sepoi banar. Kawa haja jua berabah, asal jangan begarak-garak ha buhan pian pas berabahnya, gugur kena. 😜


    maaf ulun handak umpat baputu jua 😅

    Ulun neh asa hakun asa kada naik ka puncak marga jalan naiknya kalihatan banar mambari takutan, tapi dipaksa kaka, lawan kada mungkin jua kalo ulun batinggal sorangan di pos 2 neh. Nah, pas dari pos 2 neh satumat haja lagi naiknya, paling lima menit, imbah tuh parkir ai lagi.

    Handak ka puncaknya neh kada am langsung sampai, perlu naik tangga lagi 500 meter rasanya nah ka atas. Pas sampai di atas, ada pos jua di sana. Uma pian anginnya kancang banar, kada kawa nang kisah cantik-cantik tuh, bekibar baju, rambut sagalaan. Awak haja rasa tarabang. 🙈



    ulun lawan kaka ulun nah

    Itu nah hasil foto pas di puncaknya. Bagus banar kalo. Kasi buhan pian mandaki gunung jua gen. Hihi 🤭 Kisah banar haja ulun ni menyuruhi, padahal sabalum naik haja gen takutan jua.

     Sampai katamu ditulisan ulun lainnya kaina lah. 😗






    Ditulis oleh : Rima Angel (www.rima-angel.com)
    Editor : Gita Puteri Yani (www.jurnalgita.com)




    Regards,
    Female Blogger of Banjarmasin
  • [FBB KOLABORASI] Bulan Gemar Membaca

    [FBB KOLABORASI] Bulan Gemar Membaca


    Halo-halo, Assalamualaikum. 

    Bulan September ternyata ada yang spesial loh. Terlebih ini berhubungan erat sekali dengan kita para blogger. Kalian tau? Tanggal 8 September adalah Hari Literasi Internasional, tanggal 15 September adalah Hari Aksara Nasional, dan bulan September dikenal sebagai Bulan Gemar Membaca dan Kunjungan Perpustakaan. Untuk itu, di bulan September ini FBB mengambil tema tersebut untuk program blog Collab-nya.


    Mau tahu apa saja tulisan para member FBB? Berikut daftarnya:

    1. Fika

    Di tulisan kali ini Fika ada menyinggung bagaimana kondisi literasi Indonesia di mata dunia. Kalian tahu? Ternyata menyedihkan sekali melihat fakta bahwa Indonesia berada di urutan 60 dari 61 dunia dalam hal literasinya. Lebih dari itu, ternyata yang lebih menyedihkan adalah hanya 1 dari 1000 anak Indonesia yang suka membaca. Tapi, Fika tidak melulu bicara tentang masalah literasi Indonesia. Kali ini dia ingin mengajak kita semua untuk melihat bagaimana dulu ada peradaban yang sangat berjaya, menguasai 2/3 dunia, menemukan konsep dan teknologi yang merupakan cikal bakal kemajuan teknologi hari ini. Peradaban yang melangit karena tingginya kecintaan mereka terhadap ilmu sekaligus bukti ketundukkan mereka terhadap pemilik langit. Yuk baca tulisannya yang berjudul Mengenang Masa Lalu, Menuliskan Masa Depan.


    2. Ira

    Tulisan Ira untuk event Bulan Gemar Membaca dan Hari Kunjung Perpustakaan tahun ini berisi kenangan-kenangan manis antara dirinya dengan blog buku. Kegiatan-kegiatan Ira selama menjadi blogger buku ternyata bisa memotivasinya untuk semakin gemar membaca dan mengunjungi perpustakaan. So, mungkin dengan mempunyai blog buku, kalian juga bisa meningkatkan minat baca dan minat berkunjung ke perpustakaan. At last, Selamat Bulan Gemar Membaca dan Hari Kunjung Perpustakaan Tahun 2018. Semoga yang gemar membaca makin banyak dan pengunjung perpustakaan semakin membludak. Aamiin.


    3. Wati

    Masa lalu memang sangat memengaruhi kebiasaan kita hari ini. Salah satunya kisah masa lalu Wati akhirnya sulit baginya untuk suka membaca. Dari itu, Wati mencoba mengambil pelajaran. Jika Wati harus berjuang di usia yang tak lagi muda maka dia bertekad anak-anak saya harus gemar membaca sedini mungkin. Beberapa hal yang Wati lakukan ini bisa jadi bermanfaat juga buat para bunda. Kita saling berbagi, menghidupkan kembali dunia literasi. Yuk baca tulisannya tentang Membaca itu Kudu atau Perlu?


    4. Mia

    Mia yang juga penulis buku ini di dalam tulisannya yang berjudul Sudahkah Kita Gemar Membaca? mengungkapkan fakta bahwa ternyata banyak usaha yang sudah dilakukan pemerintah untuk menunjang literasi anak Indonesia, salah satunya dengan GLS alias Gerakan Literasi Sekolah. Mia juga memberi tips dan trik bagaimana supaya kita gemar membaca


    5. Winda

    Setiap kutu buku punya cerita tersendiri bagaimana tentang sejarah ia berkenalan dengan buku. Ibu satu anak ini menceritakan tentang penulis buku pertama yang membuatnya jatuh cinta dengan buku dan imajinasi. Ia menceritakan tentang betapa miripnya anaknya yang sulit diajari membaca sepertinya dulu namun akhirnya dapat mengembangkan imajinasinya lewat buku dongeng dan cerita inspiratif dari tokoh dunia bernama Hans Christian Andersen.



    6. Eca

    Kemungkinan buku cetak akan menjadi hal yang tidak biasa lagi di 10 tahun mendatang dan terganti dengan buku elektronik. Sebenarnya enggak ada yang berbeda antara buku cetak dengan buku elektronik. Keduanya tetaplah buku yang enggak bakal terganti pamornya. Hanya saja, cara akses dan bentuknya yang mulai berubah dan berbeda. Baik itu pembaca dan penulis, mereka harus siap dengan segala bentuk perubahan. Jadi kira-kira masih adakah buku cetak di masa depan? 


    7. Nisa

    Beberapa orang sulit menumbuhkan minat dalam membaca. Dalam tulisannya, Nisa memberikan beberapa tips yang bisa diterapkan untuk bisa menumbuhkan minat baca generasi muda sekarang/ 



    8. Rindang

    Bulan September adalah bulan Gemar Membaca. Sedangkan Hari Kunjung Perpustakaan jatuh pada setiap tanggal 14 September. Kedua momen literasi ini berlaku nasional sejak dicanangkan oleh Presiden Soeharto pada tahun 1995. Dalam tulisannya Rindang bercerita tentang kisah dirinya dan perpustakaan yang sering dikunjunginya. Tak hanya itu, Rindang juga menuliskan mimpi masa depannya untuk bisa membuka perpustakaan pribadi yang bisa dibuka untuk umum. 



    9. Gita

    Beberapa orang mungkin masih terjebak dalam stigma bahwa membaca novel itu nggak berfaedah, karena novel kan "hanya" produk khayalan dari si penulis. Padahal, membaca novel pun bisa memberikan manfaat lho. Dalam tulisannya, Gita memaparkan manfaat membaca novel berdasarkan pengalaman pribadinya.


    10. Antung

    Sebagai pecinta buku, kadanga da rasa sedih saat melihat tumpukan buku yang tak terbaca di lemari. Di lain pihak, semakin berkembangnya dunia digital membuat kita tak lagi terpaku pada buku dalam bentuk fisik untuk membaca. Adanya berbagai aplikasi untuk membaca di gawai sekarang ini bisa menjadi alternatif bagi mereka yang suka membaca namun tak ingin menumpuk buku di lemari. Yuk baca tulisan Antung tentang bagaimana teknologi memudahkan kita untuk membaca buku di era digital ini


    11. Fatimah

    Fatimah, salah satu anggota FBB yang masih berstatus mahasiswa ini menuliskan alasan mengapa kitaharus rajin membaca, apalagi yang hobinya menulis seperti blogger membaca adalah sesuatu yang wajib dilakukan.


    Nah, itu tadi ke 11 anggota FBB yang berpartisipasi dalam blog collab bulan ini. Yeaah! Kalo bulan depan apalagi ya temanya? Kalian mau nyumbang ide?

  • [FBBKolaborasi] Hari Kemerdekaan

    [FBBKolaborasi] Hari Kemerdekaan




    Assalamu'alaikum teman-teman sekalian..

    Bagi bangsa Indonesia, bulan Agustus merupakan bulan yang istimewa karena di bulan tersebut kita memperingati hari Kemerdekaan negara kita tercinta ini. Nah, tak ingin ketinggalan, para member FBB juga mengangkat Kemerdekaan ini menjadi tema Blog Collab untuk bulan Agustus. Yuk kita intip apa saja makna kemerdekaan bagi member FBB. 

    1. Eca
    Di bulan kemerdekaan bangsa kita Eca mengajak kita bersama-sama bertekad untuk memerdekakan diri kita sendiri. Karena untuk bisa jadi warga negara yang merdeka, kita harus terlebih dahulu merdeka dengan hidup kita sendiri! Bagaimana caranya? Eca sudah menuliskannya untuk kalian di dalam tulisannya 5 Tanda Kalau Kita Belum Mendapat Kemerdekaan Sepenuhnya 

    2. Loly 
    Hampir mirip dengan yang dituliskan Eca, Loly, anggota FBB yang memilih menjadi moslem lifestyle blogger ini memaknai kemerdekaan sebagai usaha untuk melawan badai pikiran sendiri. Bagaimana perjuangan mengendalilan diri agar tiap langkah yang kita ambil tak akan menyeret kita ke neraka kelak, tapi justru menjadi pemberat amal kebaikan. Yang ingin belajar bagimana membuat pola reframing melawan badai pikiran sendiri silakan masuk ke postingannya yang berjudul Merdeka Itu Menang Melawan Badai Fikiran


    3. Enny
    Beauty blogger FBB satu ini kali ini mengkritisi fakta negeri yang katanya sudah 73 tahun merdeka. Indonesia nyatanya masih bermasalah di bidang hukum di mana banyak kasus tajam ke bawah tumpul ke atas. Enni tetap berharap akan banyak anak Indonesia yang berpendidikan tinggi dan berwawasan luas yang akan memperjuangkan kemerdekaan negeri ini yang sebenarnya. Baca tulisan lengkapnya yang berjudul Serangkai Makna Kemerdekaan untuk Sang Pengenyam Pendidikan

    4. Rindang
    Blog collab dengan tema kemerdekaan kali ini dipilih Rindang dengan menyoroti 2 masalah kebebasan manusia yang saling berlawanan seperti sisi-sisi mata uang, life freedom dan financial freedom yang kebanyakan faktanya tidak bisa berbarengan. Orang yang biasanya memiliki life freedom biasanya tidak memiliki financial freedom dan sebaliknya. Nah, di kali ini Rindang akan membagikan tips buat kita bagaimana cara mendapatkan life dan financial freedom secara menyeluruh.

    5. Nisa
    Bagi member baru di FBB, ini adalah blog collab pertamanya. Dengan tema kemerdekaan Nisa mengajak kita flashback bagaimana dulu sejarah telah menorehkan perjuangan pemimpin negeri ini keluar dari arogansi penjajah. Tapi, sayangnya setelah 73 tahun berlalu memang belum merdeka sepenuhnya karena kita masih "terjajah" di berbagai bidang krusial seperti pendidikan, kesehatan, dan kehidupan sosial. Jadi dalam tulisannya Nisa membahas tentang Makna Kemerdekaan Dilihat dari Berbagai Aspek Kehidupan.

    6. Aya
    Tulisan yang paling berbeda dari tulisan member yang lain dibuat oleh Aya. Di sini Aya membicarakan kemerdekaan ala remaja single yang masih bebas tanpa "beban", yaitu berkumpul dan bersilaturahim dengan teman-teman gank SMA nya. Simple ya...

    Itu dia rangkuman dari tulisan peserta Blog Collab bulan Agustus. Sampai jumpa di blog Collab selanjutnya :)


  • Mengenal Keluhuran Adat Bekawinan Urang Banjar

    Mengenal Keluhuran Adat Bekawinan Urang Banjar


    Sumber : kawangyoedha.blogspot.com/



    Assalamu’alaikum dingsanak, apa dihabar? Lawas banar kada betamuan di Banjar Corner lah. Kali ini ulun handak mangisahakan bakawinan ala urang kami. Pas kalo lah momennya banyak nang bakawinan habis hari raya haji ne.

    Bakawinan adat Banjar ni liwar kantalnya lawan unsur Islam. Lakian lawan biniannya kada bulih lagi baparakan. Jadi, bahari kadada tu pang istilah bapacaran, dijaga bujur. Ulun himung banar mun disuruh mangisahakan adat bakawinan Banjar ni. Mambayangakan pargaulan lakian lawan binian urang bahari nang masih sopan lawan tarjaga.

    Jadi, ini urutan-urutannya lah wahai galuh wan nanang Banjar nang langkar

    1.    Basasuluh

    Pertama, basasuluh, diambil dari kata “suluh” nang artinya lampu. Makna sabujurnya adalah mancari tahu perihal gadis nang dihandaki buhan bujangnya sakira labih tarang wan jelas. Basasuluh ini dilakukan dengan batatakun lawan urang-urang sakitarnya atau kakawanan gadisnya atau boleh jua inya mangamati langsung matan jauh nang kayapa kasaharian gadisnya. Bila palihatannya pina cucuk haja lawan hati wan matanya, lawan balum dilamar urang badahulu, maka kawa lanjut mandatangi si gadis. Ka mana? Ka rumahnya pang, ka mana lagi? Amun jantan, datangi abahnya. Ya kalo? 😂

    2.    Badatang

    Imbah dirasa pas sabarataan maka giliran lakiannya nang badatang. Badatang di sini salajur malamar atawa maikat sang gadis. Biasanya nang lakian dikawani kuitan atau tetuha di kaluarganya. Lanjut atau kadanya tasarah gadisnya ay lagi. Tantu pihak biniannya jua mancari tahu siapa calun pawarangannya. Bilanya sama pada cucuk maka buhannya lanjut ka tahap kaluarga besar.

    3.    Bapapayuan

    Ini acara gasan manantuakan tanggal tahapan selanjutnya. Mulai maatar patalian sampai acara bakawinannya, sakaligus acara sambat-manyambat jujuran wan patalian. Mun dalam Islam ngarannya mahar. Nah, mun dalam syariah Islam tu jar binian nang baik ialah nang mamparmudah mahar, lain nang paling ganal maharnya.  Sayangnya wahini justru balarang-larangan jujuran.

    4.    Maantar patalian

    Maantar patalian ini biasanya dalam bentuk acara nang labih rasmi lagi. Kerabat kaluarga pihak lakian mandatangi rumah pihak binian sambil mambawa jujuran wan patalian nang sudah disepakati sebelumnya. Beberapa orang ada nang manyatuakan acara ini lawan akad nikah. Patalian nang dibawa biasanya berupa parlangkapan gadis dari hujung rambut sampai hujung batis; mukena, sajadah, pakaian luar dan dalam, tas, sapatu, sandal, makeup, kaparluan mandi, kadang ada jua nang ditambahi parhiasan.

    5.    Makhatamkan Quran

    Kada kawa dipungkiri lagi bahwa unsur Islam melekat banar dalam kehidupan sehari-hari suku Banjar. Maka, dalam tradisi bakawinan jua ada disisipi kagiatan ubudiyah. Makhatamkan Quran ini jua sebagai pembuktian bahwa gadis nang handak dijadikan bini kawa mangaji, syukur-syukur jua mun kawa belagu. Karena kayapa pun bungasnya binian tu tatap wajib bisa mangaji oleh sebab inya madrasatul ula di rumah, pendidik awal kanakan kena. Jadi, bilanya mangaji haja kawa, urusan agama nang lain kawa jua diharapakan.

    6.    Bapingit wan bakasai

    Bapingit artinya badiam di rumah pas parak-parak hari H-nya. Urang bahari parcaya bahwa gadis bujang nang handak kawin baunya harum, maulah urang di alam lain tarpikat dan hujungannya maulah masalah. Di luar mitos nang berkembang, satuju atau kada, bapingit ini tujuannya baik, sakira calon kada talalu haur wan uyuh. Kaina timbul garing pas acara puncaknya. Hehe

    Bakasai artinya mambarasihi awak. Biasanya calun pangantin baluluran saban hari pas parak-parak acara puncaknya. Selain bakasai jua biasanya beimbai lawan batimung alias mauapkan awak pakai rempah pengharum. Tujuannya gasan mangurangi banar si paluh sakira pas acara bakawinannya kada tapi bapaluhan lawan jua awak jadi harum.

    Bakasai lawan batimung ni selain maulah awak makin barasih, cerah wan harum gasan acara, jua gasan manyambut suami di malam pertama dengan tampilan nang sempurna *eaaaaaaa *nang jomlo awas baper :p

    7.    Badudus

    Badudus alias bamandi-mandi ni dilakukan dalam rangka pananda si gadis bujang ini sudah handak malewati masa remajanya dan handak basiap ka tahapan hidup nang labih serius. Tapi, gasan sebagian orang meanggap acara ini kada talalu bamakna, jadi banyak jua nang kada melakukan dengan bamacam alasan.

    8.    Bainai

    Bainai atau bapacar adalah mamakai pacar alias pawarna kuku supaya kuku kada pucat bila basanding lawan muha nang full makeup kena.

    9.    Bakawinan

    Imbah prosesi matan awal digawi, akhirnya sampai jua si calun pangantin ka acara puncaknya. Jadi raja-ratu sahari dengan tampilan prima. Jadi pusat perhatian seluruh undangan. Hari itu adalah salah satu hari nang paling diingat dalam sejarah kehidupannya.

    Biasanya acara bakawinan urang Banjar ni kada lawas, imbah Zuhur gin sudah mulai bebongkar tenda. Kada kaya urang Jawa nang bisa sampai malam bahkan dini hari, apalagi kaya pejabat nang bisa sampai 7 hari 😂😂😂.

    Naaah, itulah tadi uraian prosesi adat bakawinan ala urang Banjar. Sayangnya makin hari makin ditinggalkan apalagi nang proses basasuluh wan bakhatam Quran. Tapi ulun tatap baharap adat Banjar tatap lestari karena di dalamnya kental dengan pembelajaran Islami. Haan buhan nang jomlo, sudah paham kalo lah? Mudahan disegerakan jodohnya, nang baik agamanya, nang baik akhlaknya. Aamiin.


    Kontributor : Latifika Sumanti (www.fika-su.com)
    Editor : Gita Puteri Yani (www.jurnalgita.com)
  • WHAT WE DO

    Untuk job komunitas, kami telah bekerjasama dengan puluhan brand dalam 4 tahun terakhir. Juga berbagi agenda-agenda lainnya. Tidak termasuk dengan pengalaman kerjasama individu sebagai member

    CONTACT US

    For enquiries you can contact us in several different ways. Contact details are below.

    Silakan menghubungi kami melalui form kontak di bawah ini. Bisa juga menghubungi Putri 08971418636 (WA)

    Kami menerima berbagai tawaran kerjasama dengan Brand, baik produk maupun layanan. Kami akan berusaha merespon sesegera mungkin