ABOUT US

Kami adalah komunitas Narablog perempuan terbesar di Kalimantan Selatan

OUR TEAM

PENGURUS TAHUN 2020

  • Putri A. Santoso (Putri)

    Ketua Komunitas

    I long for the raised voice, the howl of rage or love.

  • Anis Winda (Niswin)

    Admin Sosial Media

    Contented with little, yet wishing for much more.

  • Triyatni Ashari (Tri)

    HR and Blog

    If anything is worth doing, it's worth overdoing.

OUR SKILLS

We pride ourselves with strong, flexible and top notch skills.

Marketing

Development 90%
Design 80%
Marketing 70%

Content Writing

Development 90%
Design 80%
Marketing 70%

SEO Article

Development 90%
Design 80%
Marketing 70%

ACHIEVEMENTS

We help our clients integrate, analyze, and use their data to improve their business.

150

GREAT PROJECTS WITH BRAND

300

MEMBERS

124000

TOTAL MEMBERS FOLLOWERS

STRATEGY & CREATIVITY

Innovation distinguishes between a leader and a follower.

BLOG ARTICLES

We pride ourselves on bringing a fresh perspective and effective marketing to each project.

  • Hari Pelanggan Nasional dan FBB Kolaborasi

     Pada bulan September ini, kami mengadakan kolaborasi bersama dengan tema Hari Pelanggan Nasional. Kebetulan pada tanggal 4 September sebagai Hari Pelanggan Nasional. 

    Cerita beragam datang dari para peserta blog collab. Ada yang bercerita pengalaman, tentang gaya hidup belanja yang ebrubah saat pandmei, dan masih banyak cerita menarik lainnya.

    Ada 10 peserta kolaborasi bulan ini. Hmmm, ada apa aja cerita tentang tema kali ini? Yuk disimak :

    1. 5 Tips Agar Pelanggan Loyal oleh  Helka Sari Rezeki 

    tips agar pelanggan loyal

    Salah satu tujuan Hari Pelanggan Nasional adalah agar tercapainya kepuasan pelanggan sehingga ada  rasa loyal dari pelanggan itu sendiri. Berikut ada 5 tips agar pelanggan loyal terhadap toko anda.

    2.   Pengalaman Pindah Faskes BPJS Kesehatan Online oleh Triyatni Ashari 

    pengalaman pindah faskes bpjs online


    Tentang cerita pengalaman pindah Faskes BPJS via aplikasi, juga beberapa catatan. Salah satunya, harus menunggu sebulan agar bisa pindah. 

    3.  Petualangan Menjadi Pelanggan layanan Kesehatan oleh Putri Serry Banon

    Petualangan Menjadi Pelanggan layanan Kesehatan

    Bulan ini dalam rangka hari pelanggan nasional, Female Blogger Banjarmasin mengangkat tema tentang pelanggan untuk acara kolaborasi rutinnya. Pada tulisan ini aku menceritakan tentang petualanganku bersama suami dan anakku sebagai pelanggan layanan kesehatan.

    4.   Inovasi Pelayanan Pelanggan di Era New Normal Perlukah? oleh Putri Santoso

    Inovasi Pelayanan Pelanggan di Era New Normal Perlukah?

     Memperingati hari pelanggan nasional di tengah pandemi covid19, memaksa pelaku usaha untuk terus berinovasi

    5.   [Saturday Talk] Buku dan Hari Pelanggan Nasional oleh Ira

    [Saturday Talk] Buku dan Hari Pelanggan Nasional

     

    Di momen hari pelanggan nasional ini, saya menuliskan tentang perbincangan yang beberapa waktu lalu ramai dibicarakan oleh para "bookish", yaitu tentang "kesalahpahaman"  antara penerbit dan penulis dengan para pelanggannya. Tentang batas-batas yang mungkin biasa saja bagi suatu pihak, tapi merupakan sesuatu yang tidak dapat diterima bagi pihak lain.

    6.   Siap-Siap dapet Surprise di Hari Pelanggan Nasional  oleh Mia Yunita

    Siap-Siap dapet Surprise di Hari Pelanggan Nasional

    Dalam artikel ini menceritakan ttg Harpelnas dan apa saja yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan u.memanjakan pelanggannya.

    7.   TIPS MELAYANI KONSUMEN ATAU PELANGGAN DENGAN BENAR  oleh Fatimah Aqila

    TIPS MELAYANI KONSUMEN ATAU PELANGGAN DENGAN BENAR

    Konon hari pelanggan nasional diharapkan dapat meningkatkan pelayanan pelanggan. Karena, bagi pelaku bisnis atau yang memiliki usaha dalam bidang jasa pastinya berhubungan erat dengan namanya pelanggan Kalau tidak ada pelanggan entar sepi dongs! Nah, makanya penting banget untuk menerapkan cara yang tepat dalam memperlakukan para pelanggan.

    8.  Peran Media Sosial dalam Melayani Pelanggan oleh Antung Apriana

    Peran Media Sosial dalam Melayani Pelanggan
     

    Peranan dan pentingnya media sosial bagi sebuah perusahaan terutama jasa pelayanan publik.

    9.  (FBB Kolaborasi) Memaknai Hari Pelanggan Nasional Era Pandemi oleh Enny Ratnawati

    Memaknai Hari Pelanggan Nasional Era Pandemi

    Hari pelanggan nasional yang diperingati setiap tahun harus dimaknai dengan lebih baik.Apalagi di masa pandemi dimana semua harus menyesuaikan. Produsen maupun konsumen sama-sama merasakan dampaknya

    10.  Gaya Belanja pada Masa Pandemi oleh Nailiya Nikmah

    Gaya Belanja pada Masa Pandemi

    Pandemi membuat kita banyak melakukan perubahan dalam hidup, termasuk gaya belanja. Sebagai konsumen maupun pelanggan, awalnya aku belum lihai dengan gaya belanja online. Apa yang terjadi? Simak kisah lengkapnya.

    Nah itu dia postingan-postingan kolaborasi dari 10 peserta FBB Kolaborasi. Bagaiman? Seru-seru kan ya. Banyak hal yang bisa kita pelajari dan bisa kita ambil hikmahnya dari segala situasi. Tetap semangat nulis ya! 

    "The secret of good writing is telling the truth.” — Gordon Lish

    Salam Admin Blog ~ pohontomat

  • Istilah Dasar Dalam Dunia Blog

    (sumber : www.kuliahkomputer.com)

    Ulun handak manulis tentang istilah dasar di dunia perblog-an gasan pemula. Gara-gara rancak bagaul lawan member Female Blogger of Banjarmasin ni banyak banar pengetahuan yang di dapat.

    Apa am bila bapandiran lawan member lain tu banyak istilah yang disingkat. Jadi mau kada mau sorang nih betakun atau mancari tahu sorang.

    Ini tulisannya sederhana aja karena ulun blogger hanyar jadi istilahnya tu kada ngalih-ngalih. Mun pian blogger hanyar bagus banar mambaca tulisan ulun nih. Wayoo hahaha.

     Mun pian blogger yang sudah talawas ulun minta dikoreksi kalau ada salah tulis atau pian handak menambahi akan istilahnya bagus jua jadi ulun kawa belajar.

    Langsung aja yang pertama :

    1. TLD

    TLD itu singkatan dari Top Level Domain. Nah domain itu nama alamat blog kita. Kalo blog kita gratis tu contohnya semacam www.aluh.blogspot.com atau www.aluh.wordpress.com.

    Nah bila pian TLD itu artinya blog pian kawa menghilangkan domain yang gratis tu jadi lebih pendek kayak www.aluh.com. Ini supaya blog pian lebih nyaman diingat urang lawan jadi terlihat professional jer urang tuh. Nama domainnya bisa jua .net atau .xyz macam-macam. Tapi TLD nih ada biayanya.

    2. BW

    Ini di FBB rancak tiap hari rabu. Jadi BW itu singkatan Blog Walking kalau secara terjemahan perkata tuh artinya berjalan-jalan di blog. Nah maksudnya saling sepakat untuk meninggalkan komentar di blog orang lain terus orang yang kita komentari tu harus jua bekomentar di blog kita. Ini tuh kada asal komentar aja pang.

    Komentarnya kada boleh pendek dan harus sesuai dengan materi postingan blognya. Blog Walking ni ada batas waktunya biasanya 3 harian atau lebih. Bila telat blog walking ada denda atau bila parah banar di blacklist.

    Tiap grup atau komunitas blogwalking beda-beda peraturannya pang. Semakin pian rancak blog walking jadi banyak jua yang mengomentari blog pian dan bisa meolah blog pian tambah bagus.

     Kenapa jadi bisa bagus? Soalnya pian rancak melihati blog orang lo nah tu bisa menyemangati pian meurus blog biar yang berkunjung jua nyaman.

    3. Rate Card

    Maksudnya kartu tarif ni ya price list atau kalau di rumah makan tu semacam daftar harganya. Nah ini supaya memudahkan si klien gasan meliat harga yang dibayar untuk jasa pian menulis, mempromosikan dan mereview brand/produk/jasa mereka.

    4. Niche

    Niche adalah Tema atau topik yang sering di bahas dalam blog. Misal ada blog tentang buku, parenting, tips trik, traveling dan lain-lain.

    5. Monetasi

    Monetasi blog itu artinya blognya sudah bisa menghasilkan uang. Kalau dulu yang rancak kita tahu tuh kawa dapat duit dari iklan adsense google yang bila banyak diklik orang dapat bayarannya banyak jua. Nah kalau wahini tu lagi musim sponsored post atau job review. Jadi kita menulis post tentang suatu produk atau jasa punya klien.

    6. SEO

    SEO singkatan dari Search Engine Optimization (pengoptimalan mesin telusur) adalah suatu ilmu yang bisa mengoptimalkan blog pian jadi rancak talihat di google. Misal pian bisi blog tentang taveling pas orang mencari tentang pengalaman traveling kawa blog pian muncul di halaman google. Bagus lagi bila kawa di halaman pertama dan teratas.

    7. DA dan PA

    Ini buhan blogger rancak banar bepanderan ini, tapi ulun masih belum paham. Jadi setahu ulun aja lah. DA adalah Domain Authority yang gasan menilai seberapa bagus sebuah blog berada pada hasil pencarian search engine.

    Nah mbah tu PA adalah Page Authority yang menilai seberapa berkualitasnya suatu halaman. Buhannya badua ini salah satu indikator performa SEO. Semakin tinggi ranking DA lawan PA suatu blog semakin langkar blognya.

    Nah itu aja tulisan ulun tentang istilah dasar dalam dunia blogger. Sekian semoga bermanfaat ( Kalau pian handak menambahi istilah ke-8 boleh banar barii komentar dibawah lah.


    Nang  manulis : Niswin (Niswindows.blogspot.com)

  • Rumah Batu Unik nang Maapung di Atas Banyu


    rumah batu banjarmasin
    Gambar : www.99.co
    Ulun handak bakisah soal rumah unik di Banjarmasin. Ulun nih aslinya Bugis, jadi di Banjarmasin ni ulun statusnya parantau. Pasnya tu parantau di Kabupaten Barito Kuala pang.

    Ulun parak 6 tahunan sudah badiam di Kalimantan ni. Ulun tulak sorangan ka sini gasan bagawi. Banyak banar pian hal nang unik nih di sini. Balain banar lawan di Makassar tuh.

    Mulai dari acara kawinannya, nang kalo kita datang, makanannya tuh sudah disiapakan nang ampun acara. Ada piring-piring sudah bajajar ba-isi iwak atawa sayuran. Tinggal kita ja lagi handak manambahi nasi saapakah (itu mun isiannya ayam atawa daging), ditambahi kuah kah (mun isiannya soto Banjar), atau ditambahi bumbu kacang mun isiannya gagaduh.

    Amunnya di kampung ulun prasmanan aja kayak biasa. Balum lagi ada mejanya pulang. Di Makassar kursi ja nang ada.

    Nah, imbah tuh ada lagi nang unik, rumah maapung di Banjar.
    Amun rumahnya nang maapung ni dari kayu rancak ja lo kita lihat di tivi-tivi tu rajin. Tapi ngini rumahnya rumah batu. Pamulaan ulun malihat tu rasa takajut banar tu pang.

    Pas waktu sakitar satahunan di Banjar dulu, kawan ulun minta tulungi. Sidin handak minta kawani malihat rumah di perumahan parak wadah kami bagawi. Nah pas ulun lihati, rumah-rumahnya tuh maapung sabarataan. Padahal itu rumah batu nang basemen tuh, lain rumah nang dari kayu.

    Di bawah rumahnya tuh kayu ulin ja nang ada. Tapi jar Mama ulun kayu ulin tu dasar kuat pang, apalagi bila tarandam banyu, makinnya bakuat jar.

    rumah apung banjar
    Gambar : facebook.com

    Jadi dasarnya di Banjarmasin tuh kota rawa, kota saribu sungai jar urang. Sabarataan ditimbuk kalau handak mambangun apa-apa tuh.

    Wadah bagawi ulun sekitar 8 hektar ditimbuk barataan gasan gadung-gadungnya. Jadi kada talalu kalihatan rawanya.

    Nah di parumahan ni, kalo kita handak manukar rumah, bujuran nukar di atas rawa tuh pang. Jadi kadada jambatan atawa halamannya. Kita manimbuk sorang atawa baulah sorang tambahan ambin panggungnya.

    Lumayan pulang harganya gasan manimbuk tuh, pas tabarungan ulun manikah lawan kawan bagawi. Kami nukar rumah di sini. Jadi kami mamasan tanah gasan manimbuk supaya kawa masuk rumah lawan supaya kawa mamarkir motor.

    Unik pang dah. Di kampung ulun, rumah nang mamakai tihang kayu tuh rumah kayu ja. Kadada ruamh batu nang kaya ngini. Rumah panggung di kampung ulun di atas tanah, tinggi ka atas.
    Di sini unik, rumahnya randah aja panggungnya. Banyu di bawahnya.

    Ka sini nah lihati.




    Nang manulis : Tri (10% ja Banjarnya)
    Nang menterjemah akan :  irabooklover.com


  • Bajukung Tambangan Kuliling Banjarmasin


    jukung tambangan

    Minggu semalam ulun kadatangan tamu dari Makassar. Kawanan buhan kopi. Biasanya mun datang ke Makassar pasti diajak buhannya bekuliling Makassar.

    Nah pas pas minggu semalam, kada tau ada angin apa, buhannya membari habar hendak ke Banjarmasin. Sudah sampai Batulicin. Langsung ae ulun besimpun rumah lawan menyiapkan kamar hagan buhannya.

    Pas rumah sudah simpun, lalu ae bingung : kena diajak kemanalah?

    Maklum ulun gin pandatang jua di Banjarmasin nih. Hehehe. Nah singkat cerita buhannya sudah sampai di Banjarmasin. Sudah bejalanan ka Pasar Terapung Lok Baintan jua. Sudah ke Jembatan Barito lawan sudah jua terasai makanan Banjar nang kaya putu mayang, laksa, kokoleh, mie habang lawan mie bancir jua. Han lengkap kalo. Sudah jua merasai 7 kedai kopi nang ada di Banjarmasin. Soto Bang Amat gin sudah dirasai lawan buhannya.

    Bacari Oleh-oleh Khas Banjarmasin

    Pas hari terakhir kehendak nih mencari oleh-oleh di Andalas. Eh kenapakah hati hendak ke Rumah Anno lawan Manara Pandang.

    Pas buhannya befotoan, ulun menjinguk di sungai Martapura ada jukung nang atapnya pakai sirap. Manis banar.

    “Paman, kawalah bekuliling?”

    Iih ada paman kelotoknya pas itu lagi guring. Lalu sidin naik ke siring. Di jelasakan lawan sidin : mun pian hendak naik kawa aja pang. Tapi pian ke perpustakaan, disana kantor Dinas Pariwisata Banjarmasin. Soalnya ini jukung ampun Pemerintah Kota.

    Hancap ae ulun kesana. Pas banar! Masih ada urang Dinas Pariwisata nang bejaga.

    Pas itu ada Kak Monika dari Patriot Pariwisata nang bejaga. Sidin menjelaskan ke kami apa itu Jukung Tambangan.

    Sekalinya Jukung Tambangan ini jukung nang sudah punah. Bahari jukung tambangan ini dipakai buhan saudagar lawan bangsawan.

    Rute Jukung Tambangan ini macam-macam paketnya. Ada yang Kampung Biru lawan Kampung Hijau, Pulang Kembang, Pasar Terapung Lok Baintan lawan Pulau Bromo. Nang ulun ambil pas itu Kampung Biru lawan Kampung hijau.

    Berapa harga paket susur sungai Jukung Tambangan? Tergantung pian hendak paket apa. Mun ulun semalam ke Kampung Biru lawan Kampung Hijau kena 120.000. Itu sudah sepaket lawan outer sasirangan lawan topi caping.

    Umaaa rami kalo bejalanan pakai jukung tambangan ini. Berasa banar jadi urang Banjar.

    Jadi lakasi bawisata di Banjarmasin pakai Jukung Tambangan

    Nang Manulis : Putri S.
    Nang Mang-edit:  Enny R.
  • Bekisahan tentang Kuyang Lincar


    Assalamualaikum, ulun Rima kembali handak bekisahan di blog Female Blogger Banjarmasin. Sebelumnya ulun ada bekisah kalo tentang Kuyang tapi kisahnya nitu, kisah kuyang manusia nang belepas kepala. Nah, ini ulun handak bekisah tentang kuyang sabutingnya lagi yang pernah ulun kisahkan sadikit lawan buhan pian waktu itu.

    Buhan pian nang handak membaca kisah sebelumnya, bisa membacanya di link sini lah. Sekira tahu kisah sabutingnya banar ai walau beda tapi sama-sama tentang kuyang tuh nah maksud ulun.

    Ulun lanjut lah bekisahan tentang kuyang nang lincat ini. Kisah ini ulun dikisahkan abah ulun jua pang, kada suah mendengar dari urang atau tetamu kisah kaini dari urang apalagi ulun yang tetamu, jangan gin nah, amit-amit am nah. 🙈 Jauhkan bala jer urang tuh, jangan sampai ditamui nang kaini-kaini ah kitanya lah.

    Jadi kisahnya ini nih mirip haja pang lawan nang kisah sabutingnya itu tuh, jurang tuh visi misinya sama haja pada handak disayang laki. Jangan kaini bubuhan pian lah. 😅

    Ulun mulai lah kisahnya, sebujurnya koler pang nang menulisnya nih, apa nih pas nulis lagi bengaji orang handak adzan maghrib, untung lain malam jumat. 😝

    Anu jar pas malam tuh lakinya nih mencarii bininya, kenapa jer kada bulik-bulik. Kada sekali ini aja pang kaini, rancak sudah am, makanya lakinya penasaran kenapa bininya nih bila sidin bangun tengah malam maka sudah kadada eh. Heran jua sako sidin lah.

    Nah, pinanya sidin nih pas malam ke berapa kah pinanya sudah tahu kalau bininya sudah lain kaitu nah tapi kada yakin jurang tuh.

    *Aduh adzan maghrib, kaini aja gin nah lanjut kisahnya, kada nyaman perasaan bekisah pas maghrib kaini. Horror banar suasananya. 😅 Lanjut isuk siang haja sudah. 😣

    Kasi kita lanjutan bekisahnya lah, mumpung masih sore nah ini jadi masih aman haja bekisahan jam seini kita. 😅

    Sampai lakinya tuh pina curiga kalo soalnya bininya pina jarang ada malam kaitu mah, lalu lakinya nih bepander lawan ustadz di kampung situ am. Nah, pas ada malamnya tuh bininya kadada, lakinya lalu keluar jua tapi ke wadah ustadz nang sidin bepadah sebelumnya itu.

    Ini nih lah kuyangnya lain nang betinggal awak nang kaya kurang sebelumnya, ini tuh kuyangnya lawan awak-awaknya sebigian jua eiy, model kayak orang bejalan biasa eiy jua amun kita melihat.

    Ditunggui oleh lakinya nih lawan ustadz tadi, lawan dihebohi jua lawan orang kampung kaitu, jadi menunggui sampai si bininya handak bulik, parah adzan subuh kaitu nah, dihadangi di jalan inya handak bulik.

    Si kuyangnya ini nih bejalan laju, inya jua kada bajajak di bumi, sekilan jurang dari muka bumi. Yang dibawanya tuh lading belati lawan apa tuh nah hang kesan meandak tempuninya kaitu, entah nyiru halus kah atau apa kaitu nah, ada pokoknya nang diingkutnya. Padahal manusia lah ini tapi rasa setan pang sudah mun jadi nituh, orang aja sekilan dari bumi. 🙈 Awaknya tuh lincar model kaya awak orang diminyaki kaitu nah, ngalih banar am menangkap kuyangnya ini.

    Jadi lah, singkat cerita nang tadi kalo yang habis ditunggui, asli am ada sidin, lakinya ada jua lawan ustadz dan orang kampung. Semodel takajut kaitu tapi ngaran setan am lah, biar dihagai banyak orang tetap eiy jua banyak caranya. 😅

    Sudah dibacai ustadz segala macam, sudah dihagai orang kampung jua sekira kawa menangkap si kuyangnya nih. Heboh dari sebelum subuh sampai parak subuh, yaitu kada kawa jua menangkap sampai akhirnya si kuyangnya kawa kabur.

    Habis kisah kalo, si bininya nih kabur pas jadi kuyang, rami eiy orang kampung bekisah tapi kadada bulik lagi am sidin, mungkin supan kalo. Kisah lakinya yang ditinggalkan nih kadada kisah laki am, tahunya ulun sampai si kuyangnya ini kada kawa ditangkap oleh bubuhan ustadz situ lawan orang kampung. 🙈

    Habis am sudah kisahnya nah, singkat aja kada tapi panjang kisahnya nih, apa am kada tetangkap pang kuyangnya. Kisah ini jarang ditemui kalo, mudahan jadi kisah baru kesan bubuhan pian daripada kuyang yang biasanya. 😝


    ***


    Penulis : Rima (www.rima-angel.com)

  • [FBB Kolaborasi] Close Up Interview with Member FBB



    Halo teman-teman, bagaimana bulan Juli kalian? Semoga selalu dalam keadaan sehat ya.  

    Bertemu lagi kita di #FBBKolaborasi Juli dengan tema "Close Up Interview with Member FBB.  Yuk, mari kita simak apa kata 11 member Female Blogger Banjarmasin yang berpartisipasi dalam #FBBKolaborasi bulan ini ^_^

    1. Kata Ruli Retno dalam Mengenal Blogger Rizky Ashyanita Lebih Dekat #FBBKolaborasi

    "Mengenal profil Ashya dari blog Rizkyashya.com, anak muda yang terus berkomitmen menulis hal positif untuk di bagikan di blognya."

    2. Kata Mia Yunita dalam Close Up With Putri Santoso #FBBKolaborasi

    "Tema FBB Kolaborasi kali ini tentang lebih mengenal member FBB, caranya dengan menginterview salah satu member dari peserta blog collab kemudian hasilnya dijadikan tulisan di blog"

    3. Kata Putri Santoso dalam Fatimah Aqila: Ketagihan TLD Setelah Menang Lomba #FBBKolaborasi

    "Setelah 1 tahun bergabung dengan FBB, kali ini mencoba ikut kegiatan rutin #FBBKolaborasi dengan tema close up interview bersama salah satu member FBB, Fatimah Aqila"

    4. Kata Ira dalam Close Up Interview with Helka Sari Rezeki

    "Tema #FBB Kolaborasi bulan ini adalah Close Up Interview with Member Female Blogger of Banjarmasin. Dan member yang saya wawancarai adalah Mbak Helka dari blog www.helkasarirez.blogspot.com. Perempuan cantik dari Tabalong ini juga punya hobi membaca buku loh, yes! Yuk, langsung saja ya, silakan disimak hasil wawancara saya dengan beliau selengkapnya."

    5. Kata Fatimah dalam #FBBKolaborasi: Jadi Blogger Apakah Harus Punya Keahlian Menulis

    "Banyak orang yang bertanya gimana caranya jadi blogger. Atau bahkan bertanya, apakah menjadi blogger harus punya keahlian menulis. Daripada penasaran, yuk kita simak wawancara bersama kak Tri pemilik blog www.pohontomat.com ini"

    6. Kata Rindang Yuliani dalam Mengenal Mia Yunita, Pengurus Favorit Female Blogger of Banjarmasin 2020 #FBBKolaborasi

    "Blog Mbak Mia Yunita beralamat di ummvc.com menyambutku ramah saat blogwalking ke sana. Sentuhan latar belakang warna putih sebagai latar utama membuat tampilan blog enak dilihat. Tampilan blog Mbak Mia cukup simpel, tidak banyak fitur yang membuat mata silau. Untuk tampilan versi handphone juga oke, cukup responsif."

    7. Kata Triyatni Ashari dalam Haneen Story: Kisah Anak yang Spesial dari Seorang Ibu Spesial [#FBBKolaborasi]

    "Wawancara dengan Kak Putri ini serasa spesial. Ternyata, meski mengenal blog sudah lama, Kak Putri baru mulai aktif menulis lagi karena ingin berbagi cerita soal Haneen, anaknya, yang dirangkum di kategori Haneen Story."


    8. Kata Helka Sari Rezeki dalam #FBBKolaborasi Bincang Blogger Bersama Ruli Retno

    "Ruli Retno, selain sebagai seorang istri dan ibu sekaligus blogger, beliau juga aktif diberbagai kegiatan sosial lain. Lantas bagaimana beliau membagi waktunya agar produktif ngeblog terus ya? Mari simak ceritanya disini."

    9. Kata Khairunnisa Z Putri dalam Bincang Santai dengan Rindang Yuliani (Seorang Penulis Novel Escape Please! dan Juga Seorang Blogger)

    "Bagaimana cara membagi waktu antara tulisan dan membuat novel? Mari simak bincang santai dengan Rindang Yuliani, penulis novel sekaligus seorang blogger"


    10. Kata Rizky Ashya dalam #FBBKolaborasi: Kenalan Yuk dengan Khairunnisa Z Putri, Sekretaris Kece Female Blogger of Banjarmasin


    "FBB Kolaborasi bulan ini temanya mengenal lebih dekat antar anggota FBB (Female Blogger of Banjarmasin). Kebetulan saya ada kebagian untuk mewawancarai Khairunnisa Z Putri atau biasa disapa Nisa. Nah, buat yang penasaran siapa itu Nisa, yuk ikuti cerita saya tentang Nisa."


    11. Kata Putri SB dalam Mengenal Ira, Seorang Book Lover dan Book Blogger #FBBKolaborasi

    "Mengenal lebih dekat sosok ira, seorang book lover dan book blogger. Seorang wanita pendiam yang dapat menjadi cerewet hanya jika membahas tentang buku. Ada banyak fakta menarik dari sosok ira, tentang kehidupan pribadinya, tentang dunia blog yang dia jalani dan tentang buku tentunya."

    *** 

    Nah, itu dia ringkasan hasil close up interview antar member FBB. Yuk, baca tulisan lengkapnya di blog mereka masing-masing. 

    Happy blogwalking ya teman-teman ヾ(^∇^)

    Sampai jumpa lagi di tulisan #FBBKolaborasi bulan berikutnya. See yaaa ヾ(^-^)ノ 


    ***

    Dirangkum oleh: Ira @ www.irabooklover.com
  • Laporan Pertanggungjawaban Kepengurusan Female Blogger of Banjarmasin Periode Juli 2019 - Juli 2020



    Nama : Yulini Fahdina 
    Posisi : Ketua

    1. Menyusun peraturan untuk Pengurus Fbb (bersama wakil)
    2. Mengupdate peraturan Fbb (menambahkan beberapa poin peraturan, bersama wakil)
    3. Semua divisi dan posisi berjalan baik dan semua nya bertanggung jawab
    4. menjalankan Share link pada saat HR dan Sekertaris sedang ada kesibukkan
    5. menuangkan ide untuk membuat video Ajakan untuk menghindari Corona
    6. mengEdit kan video ajakan untuk menghindari corona
    7. menambahkan 1 poin peraturan share link
    8. menandatangi MOU kerja sama

    Nama: Rindang Yuliani 
    Posisi: Wakil Ketua

    1. Membantu ketua merumuskan kebijakan untuk pengembangan komunitas.
    2. Membersamai ketua dalam berdiskusi memutuskan berbagai keputusan.
    3. Mewakili ketua untuk memimpin rapat internal pengurus jika ketua sedang ada kesibukan lain.
    4. Membantu ketua dalam berdiskusi untuk pemecahan masalah internal komunitas.
    5. Menerima laporan anggota pengurus lain dan menanggapinya bersama ketua.
    6. Mendampingi ketua dalam acara komunitas yaitu pada Acara Anniversary FBB ke-3.

    Nama : Nisa 
    Posisi : Sekretaris

    1. Menuliskan rangkuman setiap rapat ataupun diskusi di Whatshapp grup
    2. Menyusun ulang peraturan keanggotaan Female Blogger Of Banjarmasin
    3. Mebantu HR dalam membuka dan menutup sharelink
    4. Membuat proposal HUT ANIVERSARRY ke-3 sekaligus mengirimkan ke brand tertentu.
    5. Mebuat MOU untuk kerjasama dengan brand elizabeth hellen
    6. Bertanggung jawab terhadap penilaian BOTY sekaligus Voting Pengurus Fav
    7. Bertanggung jawab terhadap seleksi penerimaan pengurus.

    Nama : Rizky Ashya
    Posisi : Bendahara



    Keterangan :

    Kas Awal 700.900.00
    Uang Masuk : 922.600.00 Uang Keluar : 1.317.000.00

    SISA : 306.500

    Nama : Aya Khairiah 
    Posisi : Public Relation

    1. Melakukan kerjasama dengan 3 brand yaitu : Gojek, Wardah (ULTAH FBB) Elizabeth Hellen
    2. Membantu tim sosmed untuk menentukan topic yang di upload ke feed instagram fbb
    3. Supporting email FBB untuk berkomunikasi dengan pihak luar (brand ataupun agency)
    4. Menangani semua komunikasi FBB dengan brand atau agency di luar.
    5. Menjalin hubungan baik ataupun relasi dari FBB ke agency atauoun brand

    Nama: Ira Mustika 
    Posisi: Koordinator Blog

    1. Mengupdate halaman Profil Pengurus, Peraturan Member Baru, Cara Gabung Komunitas FBB            (serta menjawab 1 komentar dari pengunjung di halaman ini) dan Contact Us di blog FBB.
    2. Mempublikasikan post berlabel Event di blog FBB serta menjawab komentar dari pengunjung yang masuk di post tersebut
            ● Female Blogger of Banjarmasin 3rd Anniversary - 5 komentar yang dijawab
    3. Mempublikasikan post berlabel Blog Collab di blog FBB serta menjawab komentar dari pengunjung yang masuk di post tersebut
            ● [FBB Kolaborasi] Hari Buah Internasional
            ● [FBB Kolaborasi] Hari Kucing Internasional
            ● [FBB Kolaborasi] Hari Ayah Nasional - 4 komentar yang dijawab
            ● [FBB Kolaborasi] Hari Ibu Nasional - 8 komentar yang dijawab
            ● [FBB Kolaborasi] Corona Virus? Stay at Home! - 7 komentar yang dijawab
            ● [FBB Kolaborasi] Puasa Pertama di Rumah Aja - 0 komentar yang dijawab
            ● [FBB Kolaborasi] Wacana Penerapan New Normal Life - 4 komentar yang dijawab
    4. Mempublikasikan halaman Laporan Pertanggungjawaban Kepengurusan FBB periode Juli 2018 - Juli 2019 di blog FBB
    5. Mempublikasikan post berlabel Banjar Corner dan atau Kuliner Khas di blog FBB serta                      menjawab komentar dari pengunjung yang masuk di post tersebut
            ● Perkembangan Objek Wisata Alam di Barabai, Hulu Sungai Tengah - 9 komentar yang                        dijawab
            ● Bahasa Penduduk Banjarmasin Mirip dengan Suku Jawa? Benarkah? - 9 komentar yang                      dijawab
            ● Tempat yang Wajib Dikunjungi di Barabai - 8 komentar yang dijawab
            ● 3 Danau Bungas di Banjarbaru, Kalimantan Selatan - 7 komentar yang dijawab
            ● Banjarmasin di Mata Tetangga - 6 komentar yang dijawab
            ● Pentol, Jajanan Bukan Asli Banjar Tapi Disukai - 11 komentar yang dijawab
            ● Lakasi Bakunjangan ka Sultan Adam - 6 komentar yang dijawab
            ● Muharram, Minum Susu Sampai Mambubur Asyura - 1 komentar yang dijawab (hanya                        menjawab komentar, tidak mempublish post)
            ● Buku-Buku Karya Anak Banua #1 - 5 komentar yang dijawab
            ● Perpustakaan Daerah Kabupaten Hulu Sungai Utara - 10 komentar yang dijawab
            ● Gula Batu Itik Amuntai Nang Manis - 9 komentar yang dijawab
            ● Lagu Kota Amuntai wan HSU Mantap - 7 komentar yang dijawab
            ● Bingka Barandam, Wadai Nang Nyaman Diulah Pas Kadada Gawian - 8 komentar yang                      dijawab
            ● Cara Mangguringakan Bayi Ala Urang Banjar - 11 komentar yang dijawab
            ● Wadai Cinta Matan Amuntai - 9 komentar yang dijawab
            ● Motif-Motif Sasirangan - 6 komentar yang dijawab
            ● Ampat Mainan Tahun 90-an Nang Wayahini Kadada Lagi - 10 komentar yang dijawab
            ● Cara Ma-ulah Sasirangan Khas Banjar - 6 komentar yang dijawab
            ● Pantun Basa Banjar Gasan Manjaga Warisan Budaya - 11 komentar yang dijawab
            ● Kisah Intingan wan Dayuhan - 10 komentar yang dijawab
            ● Kisah “Gunung” di Candi Agung Amuntai - 10 komentar yang dijawab
            ● Buku-Buku Karya Anak Banua #2 - 6 komentar yang dijawab
            ● 6 Macam Menu Sarapan Urang Banjar - 7 komentar yang dijawab
            ● Kisah Barabut Durian di Kiram Park - 5 komentar yang dijawab
            ● Buah Musiman Nang Ada Di Kalimantan Selatan - 4 komentar yang dijawab
            ● Jejak Sastra Banjarbaru - 5 komentar yang dijawab
            ● Main Badandang - 9 komentar yang dijawab
            ● Bakisahan Tentang Kuyang - 7 komentar yang dijawab
            ● [FBB Kolaborasi] Corona Virus? Stay at home! - 7 komentar yang dijawab
            ● Oleh-Oleh Khas Kalimantan - 6 Komentar yang dijawab
            ● Hal yang Tak Terlupakan Selama di Batulicin, Kabupaten Tanah Bumbu - 7 komentar yang                  dijawab
            ● Makanan Khas Banjar Gasan Bulan Puasa - 8 komentar yang dijawab
            ● Kopi Liberika Bajuin, Kopinya Orang Kalimantan - 11 komentar yang dijawab
            ● Batamat AlQuran Khas Buhan Nagara - 5 komentar yang dijawab
            ● Piduduk - 7 komentar yang dijawab
            ● Buku-Buku Karya Anak Banua #3
    6. Menshare link postingan terbaru di blog ke kegiatan Share Link dan FanPage Facebook FBB.

    Nama : Sri Wahyuni
    Posisi : Koordinator Sosmed

    1. Melakukan daily status dan share foto2 kegiatan di medsos FBB, termasuk menjawab komen dan pertanyaan via inbox/dm. Dan menjaga komunikasi yang baik ke followers.
    2. Berusaha membuat konten yang menarik untuk menambah jumlah followers dan menaikkan                engagement sosmed.
    3. Berwenang untuk menghapus komen atau mengubah konten jika ada yang bertindak tidak                    sopan di medsos FBB .
    4. Bekerja sama Melakukan tugas sebagai public relation pada event/job sesuai arahan kordinator.
    5. Menjaga kerahasiaan pasword sosmed FBB hingga masa jabatannya selesai.
    6. Dalam tugasnya kordinator medsos akan di support oleh Aya dalam live event untuk IG story dan siaran langsung lainnya.
    7. Memastikan semua konten di sosmed ter-publish sesuai regulasi FBB dan menjaga nama baik              FBB.
    8. Share foto, caption dan link postingan collab dari blog FBB di IG FBB dan share ke Twitter dan FB.
    9. Menghandel Desain baik itu feed ig dan story ataupun berkaitan dengan sosmed semua desain            yang diperlukan baik pada saat acara atau sedang dalam peringatan nasional


    LAPORAN:
    Untuk tugas selama Oktober-Desember 2019 dibantu oleh Rima karena koor ada kesibukan yang lebih di lain:

    Laporan Postingan Feed & Instastory Instagram Female Blogger of Banjarmasin Juli 2020:
    1. Blog Collab : Hari Buah (feed)
    2. Event Acer Day Xtra Fun Xtra Cool (feed)

    Agustus 2019:
    1. Blog Collag: Hari Buah (feed)

    September 2019:
    1. Love Story Habibie & Ainun (feed)

    Oktober 2019 (handle by Rima):
    1. Rancangan acara & ucapan selamat untuk FBB 3rd Anniversary
    2. 16 Oktober: Hari Pangan (feed)
    3. 24 Oktober: Hari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) (feed)
    4. Event Maltofer (instastory)
    5. 28 Oktober: Hari Sumpah Pemuda (feed)

    November 2019 (handle by Rima):
    1. 10 November: Hari Pahlawan (feed)
    2. 12 November: Hari Kesehatan (feed)
    3. 12 November: Hari Ayah (feed)
    4. Blog Collab: Hari Buah

    Desember 2019 :
    1. Report Event FBB 3rd Anniversary (Instastory & Feed). (dibantu oleh Rima dan Aya)
    2. 10 Desember: Hari Hak Asasi Manusia (feed)
    3. 13 Desember: Hari Nusantara (feed)
    4. Blog Collab: Hari Ibu
    5. Beauty Blogger FBB (feed)

    Januari 2020:
    1. 1 Januari: Tahun Baru 2020 (feed)
    2. 10 Januari: Hari Lingkungan Hidup Nasional (feed)
    3. 25 Januari: Hari Gizi Nasional (feed)

    Februari 2020:
    1. 4 Februari: Hari Kanker Sedunia (feed)
    2. 9 Februari: Hari Pers Nasional (feed)
    3. 21 Februari: Hari Bahasa Ibu Internasional (feed)

    Maret 2020:
    1. 1 Maret: Hari Serangan Umum 1 Maret 1949 (feed)
    2. 5 Maret: Hari Konvensi CITES (Perdagangan Satwa Liar) (feed)
    3. 8 Maret: Hari Perempuan internasional (feed)
    4. 15 Maret: Hari Hak-hak Konsumen Sedunia (feed)
    5. FBB x Elizabeth Helen (instastory&feed)
    6. Covid-19 & Social Distancing (feed)
    7. 21 Maret: Hari Anti Rasis & Diskriminasi (feed)
    8. #dirumahaja (feed)
    9. 24 Maret: Hari Tuberkulosis Internasional (feed)
    10. 30 Maret: Hari Film Nasional (feed)

    April 2020:
    1. 2 April: Hari Kesadaran Autisme Sedunia (feed)
    2. 7 April: Hari Kesehatan Sedunia (feed)
    3. 18 April: Hari Konverensi Asia Afrika (feed)
    4. 21 April: Hari Kartini (feed)
    5. 22 April: Hari Bumi (feed)
    6. 23 April: Hari Buku Sedunia (feed)
    7. Blog Collab: Covid-19 (feed)
    8. 28 April: Hari Puisi Nasional (feed)

    Mei 2020:
    1. 1 Mei: Hari Buruh Internasional (feed)
    2. 2 Mei: Hari Pendidikan Nasional (feed)
    3. 3 Mei: Hari Kebebasan Pers Nasional (feed)
    4. 8 Mei: Hari Palang Merah Internasional (feed)
    5. 17 Mei: Hari Buku Nasional (feed)
    6. 20 Mei: Hari Kebangkitan Nasional (feed)
    7. Blog Collab: Ramadhan #dirumahaja (feed)

    Juni 2020:
    1. 5 Juni: Hari Lingkungan Hidup Sedunia (feed)
    2. Blog Collab: New Normal Life (feed)
    3. 24 Juni: Hari Bidan Nasional

    Juli 2020:
    1. 1 Juli 2020: Hari Bhayangkara

    Posting Kerjasama dengan 3 Brand
    1. OMO! = instastory
    2. Elizabeth Helen = Instastory & Feed
    3. Maltofer = Instastory

    Nama : Mia Yunita 
    Posisi : HR

    1. Memasukkan 9 member baru FBB yaitu Dina Rika Yandani, Cherry Rabiulah Sari, Triyatni Ashari, Devi Malika Az-Zahra, Anna Dharta, Niswin, Putri Serry Banon, Sri Purwanti, Suzanndita.
    2. Menjalankan kegiatan Share link setiap Rabu, Blog Collab setiap bulan selama Agustus 2019 - Juli 2020 dan patroli BW. Menjalankan Instagram Walking selama lebih kurang 3 bulan .
    3. Mendata seluruh member baik baru maupun lama melalui Google Form.
    4. Mengumumkan apabila ada pengumuman penting di grup umum.
    5. Menjaga ketertiban komunikasi antar member di grup umum
    6. Melakukan patroli pemasangan logo pada member FBB baru.
    7. Pelaporan data kepengurusan dan sosial media terakhir:

    -Jumlah member per Agustus 2019 - Juli 2020: 48 orang (sdh termasuk 2 member yg keluar: Fika & Ainhy)
    -Followers IG: 525
    -Followers Twitter: 44
    -Like Fanspage: 172
    -Followers Fanspage: 187
  • Buku-Buku Karya Anak Banua #3

    Bismillahirrahmanirrahim

    Assalamu'alaikum kakawanan ulun barataan? Kayak apa habar pian? Mudah-mudahan kita semua selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa.

    Hari ini, ulun handak bakisah tentang 3 buku nang ditulis oleh urang banua kita saurang.  Mudah-mudahan imbah mambaca kisah ni, kita sabarataan semakin mengenal dan menghargai buku-buku karya anak banua.

    1. Syekh Abdul Hamid Abulung - Korban Politik Penguasa oleh Fahrurraji Asmuni


    (sumber gambar: www.irabooklover.com)

    Dilihat dari judulnya, buku ni kayaknya isinya berat pang lah. Tapi manurut ulun kada, buku ini ditulis dengan ringan, kayak mambaca kisah fiksi.

    Buku ini mangisahakan kisah hidup Datu Abulung nang dahulu ada basilisih paham lawan salah satu Sultan Banjar. Selain itu, buku ini ada jua mangisahakan hubungan sidin lawan Datu Kalampayan. Ujar habar, Datu Kalampayan ni mandukung Sultan Banjar dalam perselisihan tersebut, tapi buku ini menyebutkan bukti bahwa habar itu kada bujur .

    Buku ini maulah ulun merasa bangga bahwa di Kalimantan Selatan, pernah ada ulama sehebat Datu Abulung. Nangapa haja karamat nang dimiliki oleh sidin? Silakan dibaca sorang bukunya lah, hihihi.

    Bukunya mungkin sudah ngalih dicari wayahini. Tapi insyaAllah masih ada di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Hulu Sungai Utara.

    2. Misteri Pohon Kasturi oleh M. Hasbi Salim



    (sumber gambar: www.goodreads.com)

    Buah kasturi adalah flora khas Kalimantan Selatan. Mun pian handak malihat kayak apa wujudnya buah Kasturi ni, pian bisa malihat di postingan Banjar Corner kami nang judulnya Buah Musiman Nang Ada di Kalimantan Selatan.

    Buku ini adalah kumpulan cerpen. Kisahnya familiar banar lawan kahidupan sahari-hari kakanakan-kakanakan di Amuntai pada khususnya. Maulah kaganangan pas bamainan waktu lagi halus bahari, hihihi.

    Terutama kisah tentang Misteri Pohon Kasturi ni. Pohon Kasturi ni tinggi wan rimbun-rimbunnya. Angker banar tu pang bila dilihat. Tapi tatap ai rajin barabut manjatui bila buahnya guguran. Apalagi bila pas ada angin kancang, umaaa rasa sanang banar hati malihat buahnya ni guguran.

    Buku ini masih bisa jua dipinjam di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Hulu Sungai Utara.

    3. Merajut Impian Putri Sasirangan oleh M. Hasbi Salim



    (sumber gambar: www.goodreads.com)

    Dilihat dari judulnya ja jalas banar sudah lah kalau kisahnya ni pasti ada mamuat kisah tentang kain sasirangan, hihihi. Kain khas Kalimantan Selatan ni dasar tarkanal banar pang sudah. Sebelumnya, Banjar Corner gin ada jua manulis tentang sasirangan ni. Pian bisa mancek di postingan kami nang judulnya Motif-Motif Sasirangan atawa Cara Ma-ulah Sasirangan Khas Banjar.

    Di buku Merajut Impian Puteri Sasirangan ni, dikisahakan ada seorang gadis multi talenta nang berhasil tapilih sebagai Putri Sasirangan. Tapi gemerlapnya dunia Putri-Putrian ni ternyata kurang cocok lawan si gadis. Akhirnya si gadis ni manamuakan potensi dirinya nang lain. Nangapa potensinya? Silakan baca sorang bukunya lah, haha. InsyaAllah bukunya masih bisa jua dipinjam di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di Kabupaten Hulu Sungai Utara.

    ***

    Nah, itu pang 3 buku pilihan ulun gasan Banjar Corner hari ini. Mun pian batanya-tanya mana buku nang pian tulis padahal pian urang banua? Cuba pian cek di postingan Buku-Buku Karya Anak Banua #1 dulu lah, adalah tabuat? Bila kadada, cuba cek lagi di postingan Buku-Buku Karya Anak Banua #2. Bila masih kada tabuat pian bisa hubungi public relationship (PR) kami untuk kerja sama review buku, hihihi, *promosi*. 

    Nah, sakian dulu tulisan ulun gasan Banjar Corner hari ini. Mudah-mudahan bamanfaat wan mudah-mudahan jua kita kawa batamu-an lagi di post Banjar Corner nang barikutnya lah. Aamiin.

    Wasalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

    Alhamdulillah.

    ***
    Nang manulis: Ira (www.irabooklover.com)

  • Piduduk

    (Sumber gambar: Facebook Habar Budaya)

    Assalamualaikum kakawanan sabaratan. Kayak apa habar? Mudahan sihatan haja samuanya lah.

    Hari ini ulun handak bakisah tentang piduduk. Sabalumnya, piduduk nang handak ulun kisahakan ne berdasarkan sepengatahuan ulun haja lah sebagai urang awam, lain sebagai ahli budaya atawa ahli agama, hihihi.

    Napa garang piduduk tuh? Nah, bila ada pian malihat wadah atawa kantungan beisi baras, nyiur, gula habang, hintalu, banang lawan jarum jahit pas urang Banjar beacaraan, itu tu nang ngarannya piduduk. Selain rancak cungul di acara adat, piduduk rancak jua ada bila kakanakan basunat atau bila bayi binian handak ditindik.

    Ujar urang bahari, piduduk ni syarat nang harus ada bila urang Banjar handak bakagiatan. Harapannya supaya kagiatan nang dilaksanakan ne lancar. Bila kada, bisa kapuhunan. Kapuhunannya ne bisa macam-macam, bisa ada nang pingsan, ada nang garing, ada nang kasurupan, cuaca hatan acara kada bagus, sampai lambat waras bila piduduknya ne gasan kakanakan basunat atau batindik.

    Kada tahu ne lah bujur kadanya kayakinan urang tuha bahari ne. Nang pasti manurut ulun pribadi, kadada salahnya pang maulah piduduk ne pas hatan bakagiatan. Nang partama supaya bubuhan paninian kada bamamai dulu, hihihi, *dicatuknini*. Nang kadua nang paling panting tuh bujurakan niatnya supaya kada takana dosa syirik atawa musyrik. Salah satunya manurut ulun piduduk ne kawa dijadiakan makanan gasan basalamatan. Sebagai rasa syukur terhadap Tuhan karena sudah dibari rajaki gasan bakagiatan. InsyaAllah bapahala kita mambari makani urang banyak. Dapat doa pulang dari sidin-sidin.

    Malantur ulun sadikit lah, bila bakisahan tentang piduduk ne ulun jadi kaingatan kisah waktu masih halus bahari.

    Jadi kisahnya tu kayak ini, almarhum abah ulun tu dahulu mantri di kampung, jadi banyak urang nang mambawa anaknya basunat ka rumah kami sambil mambari-i piduduk jua. 

    Lucunya tu bila kakanakan ne imbah basunat, kabanyakan kadada nang ingatnya lagi mambawa bulik sandal. Napa rata-rata kakanakan nang imbah basunat ne bulik sambil manangis minta digendong lawan urang tuanya. 

    Sampai banyak rajin tu sandal-sandalnya disusuni mama dengan harapan yang empunya maambil balik. Tapi jarang ada nang hakun babulik meambil sandal nang tatinggal. Jadi jer ulun kalo dasar dibariakan urang ha Ma ai sandal tuh gasan piduduk, kalo mau tacapat waras sunatannya, hihihi.

    Nah, sekian dulu lah kisah ulun. Bagian pian mun ada kisah tentang piduduk boleh banar ditulisakan di sini jua. 

    Mudah-mudahan kita kawa bajumpa lagi di post Banjar Corner nang barikutnya lah. Dadaaah. 

    ***
    Ditulis oleh: Ira @ www.irabooklover.com
  • [FBB Kolaborasi] Wacana Penerapan New Normal Life


    Halo teman-teman, bagaimana bulan Juni kalian? Semoga tetap adem seadem hujan di bulan Juni ya, #eaaaaaa.  

    Di Bulan Juni ini, dalam perjalanannya melawan Covid-19, Indonesia mulai menerapkan fase "New Normal". Oleh karena itu, #FBBKolaborasi Juni mengangkat tema "Wacana Penerapan New Normal Life".  Yuk, mari kita simak apa kata 5 member Female Blogger Banjarmasin yang berpartisipasi dalam #FBBKolaborasi bulan ini ^_^


    1. Kata Utari Ninghadiyati dalam 12 Benda Wajib DiBawa Saat Bepergian Di Masa New Normal #FBBKolaborasi

    "Bepergian di masa sekarang, new normal perlu membekali diri dengan barang tambahan seperti handsanitizer, masker cadangan, hingga kacamata."

    2. Kata Mia Yunita dalam Hidup Normal Baru, Siapkah? #FBBKolaborasi

    "Siapkah kita menghadapi new normal life?"

    3. Kata Nailiya Nikmah dalam 5 Langkah Penting Menyiapkan Kampus Menuju Kenormalan Baru #FBBKolaborasi

    "New normal tidak sama dengan Normal. Kita semua memerlukan persiapan khusus untuk menuju era new normal, termasuk kampus. Setidaknya ada lima persiapan yang harus dilakukan oleh kampus untuk menuju new normal."

    4. Kata Triyatni Ashari dalam 10 Model Penerapan 'New Normal' di Negara Lain [#FBBKolaborasi]

    "Karena sudah mulai new normal nih, bagaimana sih bentuk penerapan new normal di 10 negara-negara lain? Unik-unik lho!"

    5. Kata PutriSB dalam New normal dan kehidupan anak berkebutuhan khusus #FBBKolaborasi

    "Saat new normal life, sebagai orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Mau tidak mau kita harus membawa anak keluar rumah agar anak bisa mendapatkan pelayanan maksimal seperti sebelum pandemi ini terjadi. Namun, kita harus lebih memperhatikan dan mempersiapkan beberapa hal lebih ekstra lagi. Diantaranya adalah suplemen dan nutrisi, pelindungan, kebersihan dan kontak sosialisasi dengan orang lain. Selain itu kita pun harus menunggu waktu yang tepat sebelum memutuskan membawa anak kita keluar rumah, terutama ke area rumah sakit."

    *** 

    Nah, itu dia kata member-member FBB tentang "Wacana Penerapan New Normal Life". Yuk, baca tulisan lengkapnya di blog mereka masing-masing. 

    Happy blogwalking ya teman-teman ヾ(^∇^)

    Sampai jumpa lagi di tulisan #FBBKolaborasi berikutnya. See yaaa ヾ(^-^)ノ 
  • WHAT WE DO

    Untuk job komunitas, kami telah bekerjasama dengan puluhan brand dalam 4 tahun terakhir. Juga berbagi agenda-agenda lainnya. Tidak termasuk dengan pengalaman kerjasama individu sebagai member

    CONTACT US

    For enquiries you can contact us in several different ways. Contact details are below.

    Silakan menghubungi kami melalui form kontak di bawah ini. Bisa juga menghubungi Putri 08971418636 (WA)

    Kami menerima berbagai tawaran kerjasama dengan Brand, baik produk maupun layanan. Kami akan berusaha merespon sesegera mungkin